盘锦:优化营商环境释放“乘数效应”

——盘锦民营经济转型扩张的背后
2017-03-09 08:25      来源:辽宁日报     
作者:刘立杉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  核心提示

  数据显示,最近五年,盘锦市民营经济发展由“自然增长”步入“转型扩张”阶段,累计向全市贡献民营经济增加值达2800多亿元,是上个五年的2倍。回首近年来盘锦市民营企业发展轨迹,明确政府导向、务实政策引领、优越政策环境、优化营商环境,充分激发“大众创业、万众创新”热情,市场主体活力竞相迸发,一次次助推了民营经济蓬勃发展。

  深入推进简政放权

  实现投资服务“便利化”

  “以前办结得1年时间,现在我们只用了65天,就顺利办完所有项目建设审批手续,目前项目已开工建设。”2016年入驻盘锦高新技术产业开发区的泛华集团创新创业基地项目负责人樊博满意地说。

  2016年9月,国务院第二十督导组对全省实地督查过程中,对盘锦市在“放管服”改革方面的经验做法给予通报表扬。盘锦的具体做法是“大力推进市县同权改革,将投资审批、行业许可、社会事业等416项权力下放到县区;推行‘容缺审批+企业承诺并限时补办全程代办’等投资便利化改革,城市信用环境明显改善”。

  盘锦市全面推行权责清单管理,划定政府与市场、社会的权责边界,并向社会公布。同时从民营企业现实需求出发,优化审批和服务流程,提高办事效率。重点围绕项目建设中的项目立项、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收等各阶段各环节,制定《推进建设项目审批便利化改革实施方案》,重点针对全市石化及精细化工、能源装备制造、房地产开发、现代物流和旅游、金融、电子商务等主导产业投资建设活动,进一步清理规范了审批前置事项和工程建设领域中介服务事项。

  打破部门间信息壁垒

  推进行政审批“标准化”

  记者从盘锦市行政服务管理中心获悉,近日,国家标准化委员会正式公布盘锦市行政审批和公共服务标准化建设成为国家级试点。

  盘锦市以国际化视野和国家标准,实施行政审批和公共服务标准化建设工作,优化行政审批流程、简化行政审批程序、统一服务标准、规范各级行政服务中心软硬件建设,切实提高行政审批和公共服务规范化、标准化水平,提升行政审批效能。

  制定直接面向企业服务项目的办事流程和服务标准,全面推行并联审批和联合审批,提高民营企业投资建设事项的受理、办理、办结效率;在各级“网上公共行政服务中心”设立“法人”和“个人”办事窗口,分别对企业和个人普遍关心的各类事项明确设置依据、前置要件、审批(办理)流程、申请条件、办事地点、办理时限等;打破部门间信息壁垒,逐步实现互通互联、信息共享,加快全市统一、分级管理的电子证照中心建设,促进审批和办事服务规范化、标准化、透明化和智能化。

  创新商会运营模式

  实现管理服务“平台化”

  2016年9月,盘锦山东商会正式揭牌成立,它标志着盘锦商会工作揭开了崭新的一页。

  “截至目前,市工商联所属商协会已发展到15家,外埠商会迅速扩展到9家。餐饮商会、中小企业合作促进会、五金机电商会和盘锦浙江商会被评为‘全省工商联系统优秀商会’,浙江商会被评为5A级社会组织……”3月5日,谈到行业商协会及外埠商会建设,盘锦市工商联党组书记王恩凯如数家珍。

  近年来,盘锦市积极探索“政府——商会——企业”三方互动的民营经济发展新模式,建立政府各职能部门联系制度,积极搭建政企沟通平台,为民营企业提供政策和信息服务,提供民营经济发展新动力;搭建企业与企业沟通平台,促进民营经济互动发展;积极组建商协会联盟,整合驻盘锦省级和市级外埠商会、行业商会、区域商会、异地商会,市经济类行业协会,重点抓规范化制度化建设;实施“党建工作社区化、会员管理网格化、企业服务平台化”等一系列新举措,助力民营经济发展。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警