创新 激活盘锦“草根经济”

2017-03-09 08:25      来源:辽宁日报     
作者:刘立杉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在京东、天猫线上平台,一个叫做“无味空间”的产品卖得异常火爆。

  2015年上线伊始,创造京东、天猫线上平台日销售5万元的骄人业绩;2016年,线上日均销售额达6000元,企业整体销售收入突破2000万元。

  “无味空间”是一款空气净化产品,是盘锦盛世康环保科技有限公司研发首创的“醛触媒”品牌。创新,是这家公司的制胜法宝,目前已拥有8项专利技术。

  盛世康的创新发展,是盘锦市民营经济创新驱动发展的缩影。眼下在盘锦市,辽宁陆海石油装备研究院有限公司、辽宁中蓝电子科技有限公司等一大批民营企业,面对经济新常态,紧紧抓住创新关键环节,获得更大发展空间,挑起了盘锦市民营经济跨越发展的大梁。

  在全社会推进“大众创业、万众创新”的背景下,盘锦市扎实推进科技创新驱动发展战略,使一大批“草根经济”力量有效被激活。创新创业的“烽火”已成燎原之势,一批批民营企业不断得以孵化、壮大。

  民营企业越来越重视产学研合作,盘锦鑫安源化学工业有限公司就是个生动例子。这家公司先后与中科院大连化物所、中石化北京石化科学研究院等十余所院校开展合作,同时先后与美国雅宝公司、俄罗斯催化剂研究院等国外知名研发机构签订合作协议。2016年,公司研发投入达到450万元,成功研制生产出高科技、高附加值的产品。

  几年来,盘锦市健全政策保障体系和社会服务体系,培育“大众创业、万众创新”的“热带雨林”生态系统。推动科技基础设施、大型科研仪器和科技信息资源向社会开放,开放共享创新创业资源,支持科技型中小微企业购买科研服务,促进辽河油田、华锦集团等国有企业与民营企业共用共享实验室和科研设备。不断丰富创新创业活动,支持高等学校、职业学校、大型企业和孵化机构等举办创业沙龙、创业论坛等活动,联合建立大学生创新创业见习(实习)基地,鼓励企业家、天使投资人和专家学者为创业者提供创业指导。

  在加大对民营企业研发机构建设支持力度上,盘锦市想方设法求实效。通过分类指导,专项支持,分层次推进企业研发机构建设,重点引导支持大中型企业建立企业工程技术研究中心,支持企业自建和联合科研院所、高等学校共建,以及并购收购国内外研发机构,加强技术引进、消化、吸收再创新。

  盘锦科隆精细化工有限公司是一家拥有自己的研发中心的公司,他们与沈阳化工大学等科研院校建立产学研合作,为自己提供了强大的技术保障。2016年,公司用于研发的费用达800余万元。目前盘锦科隆拥有发明专利3项,其中“一种复合聚乙二醇相变储能材料”专利技术已经实现产业化,形成产品聚醚F—1088,在国内处于领先地位。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警