丹东:同兴镇软枣猕猴桃“风头”正盛

2017-03-13 15:00      来源:丹东新闻网     
作者:李莉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  气温回暖,春意渐浓,大地上的一切都变得活跃起来。丹东市振安区同兴镇的农贸大集似乎比往常略显冷清,三三两两的村民正赶着春日的暖阳匆忙地向同兴镇党员活动站走去。“软枣猕猴桃在我地区于3月中下旬树液开始流动,在树液流动前后40天内修剪会造成大量伤流,严重影响树体生长发育甚至死亡……”3月10日,同兴镇党员活动站内座无虚席,来自省软枣猕猴桃产业协会的专家正详细地为农民、种植户讲解软枣猕猴桃的修剪、管理以及病虫害防治等知识。通过专家的讲解介绍,参加培训的农户对这一产业产生了浓厚的兴趣,培训结束后很多农户不肯回家,与专家进行交流。

  “去年,我家有一株软枣树的叶子上长了一层白色的粉状物,这是什么原因呢?”“很可能是得了叶斑病或白粉病,这种情况要对植株进行杀菌防治。”家住同兴镇日新村三组的农户董长安有着10年的软枣猕猴桃种植经历,提到自家软枣树出现的问题,他焦急而渴望的神情略显复杂。作为软枣猕猴桃的“资深”种植户,董长安对软枣猕猴桃种植“情有独钟”。“去年,急着卖就没卖上好价钱,不过这样我也知足了,一株树就卖了3350元。今年有了专家指导,好好侍弄着定能卖个好价钱。”董长安种了90株软枣猕猴桃,现已逐步进入盛果期。据省软枣猕猴桃产业协会会长孙宗慧介绍,软枣猕猴桃栽植后一般第3年开始挂果,5年进入盛果期,果龄可达30-40年。以种植1亩园为例,第3年平均亩产150公斤,按批发价20元/公斤,可实现利润3000元,进入盛果期平均直产1000公斤,可以盈利20000元。同时,还可以选择一些低矮的植物在软枣猕猴桃植株间进行套种,收益更可观。“软枣猕猴桃的种苗如何选购?对土壤的要求高吗?”听了专家的介绍后,63岁的王奎全今年打算也栽点软枣猕猴桃。

  近几年,同兴镇软枣猕猴桃的“风头”直逼草莓、蓝莓,种植面积越来越大。目前,该镇拥有软枣猕猴桃合作社4家,社员近百户,种植面积达600亩。下一步,同兴镇将继续扩大种植规模,通过实施软枣猕猴桃园区的标准化、规模化提升,对软枣猕猴桃种植园区进行景观打造。与此同时,鼓励农户发展庭院经济,把软枣猕猴桃采摘与农家乐及观光旅游项目结合起来,让市民节假日多一个休闲观光的好去处。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警