如何护理阿尔茨海默病患者

2017-03-14 08:33      来源:沈阳日报     
作者:尚志文
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  阿尔茨海默病患者数逐年增多。辽宁省金秋医院神经内科医生彭菲介绍,护理老年痴呆患者需要一定的技巧,家人需要注意观察患者是否存在抑郁的迹象并及时就医。

  照顾阿尔茨海默病患者的首要目标就是帮助他们尽可能完成自己力所能及的事情,如洗漱、吃饭、穿衣等。让患者做一些简单的家务有助于增长他们的自尊心和自信心,如玩拼图游戏、听音乐、聊天或侍弄花草,都可以帮助他们提升思维和回忆。另外,老年痴呆的患者因反应迟钝不能开车,开车十分危险。

  当患者出现幻觉、妄想时,尽量不要与其争辩,可设法转移其注意力,再耐心解释,同时及时找精神科医生诊治。对于患者的暴力、攻击行为,仍以疏导、解释、转移注意力等方法为主,并可在医生的指导下,短期应用镇静药物控制,同时应分析并找出引起患者不愉快的原因,防止再发生。

  老年痴呆是一种发病率高,严重影响患者生活质量,最终危及生命的疾病,如果身边的老年人出现了近期记忆明显下降、易激惹、多疑、不注意卫生等表现,应及时就医。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道
预防阿尔茨海默病 您需要做对十件事    16-09-06 09:22
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警