鞍山海城曾是后辽国的都城(图)

2017-03-15 09:07      来源:辽宁日报     
作者:王敏娜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  清末时海城一角。

  海城如何得名?当地一直流传着“退海之地”一说。但经史学家考证,海城之名源于东北一个古老国家,辽代时称为海州,金代称为澄州,明朝称为海州卫,直至清朝时才正式定为海城。

  在辽代称为海州

  “海城与海洋并无关系。”3月9日,鞍山师范学院社会发展学院教授张士尊接受记者采访时,谈了自己对这个问题的看法。

  海城位于鞍山南部,与渤海的直线距离约为50公里。这个距离,在今天看来并不算远,但是在交通落后的古代,徒步行走至少需要一天的时间方可到达。当然,也曾有人说,古代的海岸线并不在今天的营口附近,辽河平原是一个冲积平原,经过数万年的泥沙淤积,才有了海城西部那一片沃野。

  “这种说法有一定的道理,但是直至10世纪初,海城一带先后设治,名字中从来没有提及海字。”张士尊说,海城历史悠久,早在西汉时期,这里曾设安市县和辽队县。唐朝时在辽东设置安东都护府,下辖的10个城中就有安市,唐朝的安市城就在今天的海城市区。

  “在古代,海城是南北和东西交通的枢纽。当时,这两条交通线上的一些重要位置都设有治所,比如辽阳、沈阳、金州、复州,若海城这个位置没有设治所,那是有悖常理的。”张士尊说,无论西汉时的辽队县、安市县,还是唐朝的安市城,海城最早的名称都与海无关。

  海城的名称与海联系起来,还是辽代的事儿。据《辽史》记载,辽代曾在现在的海城市区设海州南海军,海城名中的“海”便源于此。

  如果说海州就是现在的海城,可是海州也不在海滨,为何名称里带有“海”字呢?据张士尊介绍,最早的海州并不在今天的海城,它是唐时东北一个国家辖下的地方治所。

  唐朝时期,辽东有一个国家,领土包括今天的吉林、黑龙江和长白山东南部一带。这个国家当时向唐朝学习,因此,经济、文化发展很快,曾有“海东盛国”的美誉。

  到后期,契丹兴起,耶律阿保机称帝,建立辽国。

  公元925年,耶律阿保机率领军队消灭了东北这个国家,将其变为辽国的一个二级封国——东丹国,并命他的大儿子,也就是皇太子耶律倍主持东丹国国政。不过,其辖下地区仍沿用旧名称。

  不久,耶律阿保机病逝。耶律倍的弟弟耶律德光被推上了皇位,但耶律德光担心耶律倍谋反,就命耶律羽之监督耶律倍,烧毁了东丹国,将东丹国的居民全部南迁到辽阳附近,就近监视,这样东丹国在南迁的时候,直接把原来州县名称与居民侨置到辽东来。“辽代设置海州就是那次南迁的结果。”张士尊解释说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警