常喝黄芪汤 防病保健康

2017-03-15 13:03      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  黄芪又叫北芪,其性温、味甘,能够补气固表,是生活中常见的一味中药,其药用历史迄今已有2000多年。民间素有“常喝黄芪汤,防病保健康”的说法,即经常用黄芪煎汤或泡水代茶饮,具有良好的防病保健作用。

  同为补气良药,黄芪与人参有何不同?

  人参偏重于大补元气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好;而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者,可补气升阳,固表敛汗,利水消肿。

  每天一杯黄芪水,能给我们的身体带来哪些好处?

  1、增强免疫力,治疗脾气虚证:黄芪富含多种微量元素,如多种氨基酸、叶酸及硒、锌等,可增强机体免疫力,增进脾脏和代谢能力。

  2、治疗肺气虚证:其主要表现为气短神疲、咳喘日久、痰雍于肺无力咳出等。

  3、对付糖尿病高血压浮肿:很多糖尿病患者或者高血压老年患者,常会出现浮肿、面色蜡黄的情况,喝黄芪水可以起到很好的缓解作用。

  4、增强骨质:可有效治疗骨质疏松患者下肢酸麻的情况。

  5、改善皮肤:黄芪可以改善皮肤的血液循环及营养状况,调理气血,养颜美容。

  如何用黄芪泡水喝?

  黄芪在各大中药店中都能够买到,并且价格也很便宜。常用黄芪泡水喝,或在日常饮食中添加一些黄芪,具有非常不错的滋养功效。

  方法:

  取黄芪5~10克,开水泡10~20分钟后代茶饮即可,可反复冲泡。

  除了直接将黄芪泡水之外,也可以搭配其他的中药材或花草茶,如红枣、五味子、甘草、桂枝、红花、枸杞、玫瑰花等一同饮用。

  如果想最大程度地发挥黄芪药效,可取黄芪30克,水煎后服用。

  此外,我们还可以用黄芪熬粥,取黄芪50克左右,用煎过的汤液熬粥对身体也很有益;或者在炖肉时,也可加入少量黄芪,增加滋补功效。

  特别提醒:

  黄芪是一种温补的中药材,想要获得最好的效果最好能够选择在早上服用。不过,如果身体出现了不舒服的情况,不建议服用。

  黄芪水不要服用过量,每天15克即可,过量反而会导致病情加重,出现心烦气躁、脸颊泛红等症状。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警