有氧运动 赶走春困

2017-03-15 13:03      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为什么春天那么困?

  春困的原因与春季特殊的气候变化有关。在冬季,为了防止体内大量热能的流失,人体在中枢神经系统的调节下,整个皮肤的血管处于相对收缩的状态。由于此前人体内血液的总流量一直都很稳定,随着气温回暖,供应给身体皮肤的血液增加,供应给脑部的血液就相对减少了,再加上春季白天变长、夜晚变短,人体睡眠时间也相对缩短,所以就会出现春困的现象,这是正常的生理现象。

  春困现象的出现与个人体质也密切相关。当气候环境变化时,不同体质的个体就会出现不同的症状反应。广州市第一人民医院中医科主任中医师潘锦瑶说,出现“春困”说明机体内部存在着不能顺应自然变化,隐伏着阴阳失和、气血失调、脏腑虚弱等亚健康状态,如不及时调整、纠正,则可能会发展到疾病状态。

  有氧运动促进阳气生长

  想要预防春困就要顺应自然变化的规律,主要是形体活动和精神调养两个方面,强调养神与养形的调和。潘锦瑶指出,消除春困最好是采用有氧运动,如慢跑、普拉提、瑜伽、太极拳等。这些运动能加快人体的新陈代谢,增强免疫力,增加肌体和脑部供氧。

  需要提醒的是,春季乍暖还寒,进行有氧运动时强度不宜太大。可以选择每周3次进行快步走,每次30分钟,步频最好控制在每分钟60-80步。

  除此之外,注意空气流通,经常按摩太阳穴、晒晒太阳亦有益于解除春困。犯困时可用风油精、薄荷油外敷,喝咖啡或喝茶来提提神。潘锦瑶提醒,当各种保健方法不能得到改善时,就需要到医院咨询专业的中医师,采用中医辨质治疗的方法及时恢复健康。

  赶走春困有高招

  1.不躺在床上看书、上网,每天晚上11点前入睡,养成早睡早起的好习惯。

  2.在阳光充足的天气下做有氧运动,会让你睡得更加香甜,因为晒太阳有助于调节人体天然的睡眠节律,不过睡觉前3小时内最好别做运动。

  3.睡前忌喝酒,当酒精在体内慢慢分解后,不仅会剥夺你进入深度睡眠的权利,还会让你在夜半时分极不情愿地醒来,第二天更加困倦。

  4.睡前可以做一些放松运动,比如听听舒缓音乐、闭目冥思、喝杯热牛奶等。

  5.了解自己的身体发出的信号,分清累和困的感觉,只有困了才马上入睡。

  6.午睡半小时左右即可。下午打盹时间太长,反而会影响晚上的睡眠质量。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警