相邻是缘,相睦是情,相逢是福

沈阳、石家庄两地联动 再续牵挂37年邻里情

听到“封金萍”仨字 电话那端的张坤哽咽了
2017-03-16 07:37      来源:沈阳晚报     
作者:白昕
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  这个清明节,石家庄市民封金萍在为父亲扫墓时,将轻松许多,因为父亲托付的遗愿终于完成了。为了完成父亲的遗愿,找到当年的沈阳老邻居,封金萍等了多年。3月14日,在沈阳、石家庄两地媒体的联动下,这分离37年的浓浓邻里情总算又续上了。

  父亲遗愿:找到胜过亲人的老邻居

  当天,《燕赵都市报》记者王雅聪向沈阳晚报、沈阳网记者发来一条特殊的求助,而求助的背后是一段尘封50余年的邻里亲情。61岁的封金萍告诉记者,她的父亲曾在沈阳军区后勤部当兵,那会儿她家就住在太原街圈儿楼附近,当时的邻居是张连山一家人,特别热情。

  “我们两家人走得非常近,过年都在一起过,由于爸爸工作忙,我和姐姐每天都像长在老张家似的,我们管张家的女主人叫大妈,大妈的手非常巧,我的上衣和裤子都是大妈亲手缝制的,张家的三个女儿也和我们特别好,是我们童年最要好的伙伴儿,那种情谊真的很难得。”封金萍表示,1964年,她随父母回到了石家庄,起初父亲和张家还有书信联系,1976年时老张家的三女儿张坤还曾来石家庄,当时,三个小伙伴儿还一起拍了张合影。但从1980年之后,两家的联系就中断了。

  “虽然身在石家庄,可父亲一直惦念着远在沈阳的老邻居,尤其是岁数大了,总是念叨着,惦念着张伯伯的身体,2002年父亲去世,寻找老邻居就成了父亲留下的遗愿,但15年过去了,手里一点儿线索都没有,当年的地址也都变了。”封金萍表示,如今,物质生活很丰富,精神生活也应该更加丰富,她很希望这种难得的邻里情能够延续下去。

  媒体联动:老邻居又通上话了

  人海茫茫,相隔千里的两家人在分离37年后能否再续邻里情?接到这份暖暖的嘱托后,沈阳晚报、沈阳网记者开始了撒网式寻找。在多方力量的协助下,记者辗转与张坤取得联系。而当听到“封金萍”三个字后,电话另一端的张坤显得非常激动,声音哽咽。

  “真是太谢谢你们了,我有时也想她们姐俩,但人海茫茫又失联这么多年,我做梦也没想到还能再找到她们。”张坤告诉记者,1976年,她曾借出差的机会到封家做客,当时封家还摆着她和封家姐妹的合影,后来因为通信不便,就慢慢断了联系,如今,她的父母都已经离世。得知寻人成功的消息后,封金萍非常激动,除了感谢还是感谢。紧接着,两位老邻居就煲起了电话粥,言语中尘封的往事一一浮现。

  多年不见的老邻居,你还好吗?

  俗话说:“远亲不如近邻”。物资短缺年代,“你上我家蹭一口,我到你那吃一顿”普遍而温暖。搬迁、求学、工作,忙碌的生活中,您和他们有多久没联系了?不如现在就拿起电话,拨通他(她)的电话,问候一句:老邻居,多年不见,你还好吗?

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警