沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

本溪:儿媳妇照顾14年 瘫痪公公站起来(图)

2017-03-16 10:21      来源:辽沈晚报     
作者:金松
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  李淑平正在给89岁的老人喂饭。汪涛 摄

  在床上躺了两年多,大小便失禁,却每天干干净净,就连房间里也是洁净舒适闻不到异味……89岁的李老先生说,这都是因为自己有一个好儿媳。

  这个好儿媳,就是本溪溪湖华新社区的李淑平。

  多年来,李淑平尽心照料多病的公公,端屎接尿、洗衣喂饭……老人常常跟别人夸奖:“有好儿女不如有个好儿媳啊!”

  她把瘫痪公公接回家

  今年53岁的李淑平嫁给丈夫时,公公婆婆身体就不太好:

  公公1947年入伍,参加过解放战争和抗美援朝,被美国飞机轰炸腿部受伤,行动不便,落下了病根;婆婆是一名环卫工人,每天起早贪黑,心脏和肺都有毛病。

  李淑平告诉记者,刚结婚那阵子,两口子和公公婆婆住楼上楼下,公公家的事都是婆婆做主,小两口就是帮着做做饭、洗洗衣服。

  2003年,婆婆去世,一直把妻子当主心骨的公公上了一股急火,得了脑血栓,瘫痪在床生活不能自理,为了照顾方便,李淑平把老人接到了自己家。

  老人下不了地,丈夫工作又忙,伺候老人的担子就落在了李淑平身上:端屎接尿、洗衣喂饭,翻身子、换被褥,洗脸……

  因为大小便失禁,老人经常拉尿在被褥上,有时一天要换好几次,李淑平从不嫌弃。

  而有时,老人又大便干燥。有一次憋得满头大汗,急的喊救命,李淑平边唠嗑边用手往外抠着干粪便,公公当场放声大哭:“你救了我一命!孩子,你不是儿媳妇,你是我的亲闺女!”

  为了给老人剪头,李淑平还特意买了一把电推子,“虽然没学过,可老人也不挑好坏,剪短了就行”,几年下来,从来没有过理发经验的她又多了一门手艺。

  在李淑平的精心照顾下,老人在床上躺了两年多,没起一处褥疮。

  3口人帮老人站起来

  老人身体有所恢复后,李淑平又想到了让老人站起来,“要活就得活得有质量,总是躺在床上,我们累,他也遭罪。”

  于是,楼下的小广场上开始出现李淑平一家人的身影。

  因为一个人根本弄不动、扶不住老人,每天晚饭后,李淑平和丈夫把老人背下楼,都是一左一右搀扶着让老人锻炼。

  而10多岁的儿子也没闲着,用根绳子拴在爷爷鞋上在前边拽,左右轮换着。“有时老人不知道抬脚,就踢他后脚跟……”

  就这样走了一年多,几乎每天3口人都累得一身汗,老人终于能下地了,虽然独立行走还不行,但一个人搀着就够了,而且能做到饭桌前和家人一起吃饭了。

  而李淑平和丈夫的举动也影响了儿子,她说现在儿子对老人也特别孝顺,“每天上班前、下班后都要来看看爷爷。”

  2016年开始,89岁的老人牙都没了,不能再和家人吃一样的了,李淑平就专门给老人做小锅,喂老人吃后自己再吃,“他自己也能吃,只是一碗饭得撒出来半碗,干脆我就喂他了。”

  李淑平说,伺候老人天经地义,现在自己已经退休了,就能把更多精力用在照顾老人身上,“活着,就得让老人活得更好、有质量。”

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警