铁岭:铁岭县“五到位”抓好春季森林防火

2017-03-16 14:27      来源:铁岭日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日气温回升,春耕生产、清明扫墓等活动即将开始,铁岭市铁岭县平顶堡镇党委政府以“预防重于扑救、防患于未然”的方针为指导,深入分析今春森林防火形势,严密防范落实各项防火举措,扎实开展春季森林防火工作。

  严肃态度抓责任担当。召开春季防火专题工作会,镇党委政府详细划定防火责任区,落实防火责任人,与各村、企业、镇直单位分别签订了防火责任状,明确了具体责任人,形成了镇主要领导总体抓,分管领导具体抓,工作人员认真抓,基层干部负责落实的防火责任制。并要求在防火关键时期驻村领导带队佩戴袖标到林区开展巡查巡逻。各部门要按照职能分工,各司其职,坚决杜绝各自为阵、推诿扯皮现象发生。

  形式多样抓宣传教育。坚持把宣传教育作为森防工作的第一道防线,充分利用广播、电视、微信、QQ群等媒体,加大森林防火宣传报道的频率和密度,在各村、主要进山路口、林区公路沿线,设置醒目的森林防火宣传标牌、悬挂防火宣传条幅、张贴防火宣传标语,确保防火宣传不留死角,让防火观念深入人心,从根本上构筑起主动预防森林火灾的思想防线。尤其针对清明祭祀,在各村发放明白纸,倡导“文明祭祀,注意防火”。截至目前,累计发放防火明白纸1800余张,张贴公告50余张,悬挂防火旗200余条。

  善用实招抓火源管控。构建“巡护管面、瞭望管片、车辆管线”的联防网络,建立无间断、无盲区的监控预警体系,要求每个护林员要安照划定的责任区,深入林区进行严密巡查,在重大节日及群众上山踏青、旅游和农事活动高峰期,进行死看硬守,严加防范,对清明、春耕、五一等关键时期以及在高火险天气、重大节日及民俗用火、生产用火集中期,增设临时检查站,增加临时护林员,加大对进山人员检查,抓好各项措施落实,做到火种不上山、火源不入林。

  高压态势抓依法治火。坚持重拳出击,严厉整治各类火灾隐患和打击野外非法用火行为,在全镇形成“不敢烧”的氛围。对于工作马虎、擅离职守人员,一经发现严肃查处;对于火源管理出现漏洞,追究监管人和部门责任;对于故意纵火,快抓严办,决不姑息。此外,坚持以案说法。用身边的事例、典型让全镇广大群众在案例中汲取教训,起到打击一个,教育一方,震慑一片的社会效果。

  超常手段抓应急处置。进一步完善镇、村防火预案,加强全镇扑火物资储备管理,配齐备足必要的防火物资,确保储备充足,性能完好,拿得出,用得上。同时,镇党委政府、村委分别组建专业扑火队,上下联动,形成合力。火情发生后,扑火队能够在第一时间赶到火场,确保发生火灾时能迅速反应,及时把火情消灭在萌芽状态。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警