今年抚顺要义务植树600万株

2017-03-17 07:38      来源:辽宁日报     
作者:周明 崔振波
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  3月15日,记者在抚顺市抚顺县石文镇采访时看到,平坦的道路两旁林木环绕,眼睛不时被窗外闪过的“青山工程”“退耕还林,发家致富”等宣传标语所吸引。林业站的技术人员正在指导当地林农为果树剪枝。在一处“果树示范基地”,当地种植户李德勇指着眼前的林地告诉记者:“这片地有0.27公顷,以前这里种苞米,遇到不好的年景,一年只能卖500多元。近些年,政府出台了退耕还林政策,不仅为我们免费提供果树苗木,还给我们补贴。我算了一笔账,觉得栽果树比种苞米有赚头,还绿化了荒山。”

  来自抚顺市林业局的一组数据显示:截至目前,抚顺市森林面积74.3万公顷,占全省的13.9%,居全省第二位;林木蓄积量6510万立方米,占全省的25.4%,居全省首位;森林覆盖率67.8%,比全省平均水平高33.1个百分点,居全省第二位。

  今年,抚顺市将继续坚持绿色发展、循环发展、低碳发展、永续发展,进一步加快林业生态体系建设,在林业生态培育体系建设、推进造林绿化和森林抚育、强化森林资源管护方面做足文章。

  在林业生态培育体系建设方面,计划完成荒山造林工程5106.7公顷,完成迹地更新工程2433公顷,完成封山育林工程933公顷,完成退化林分修复工程4100公顷,完成森林抚育工程3.1万公顷。

  在全力推进造林绿化、森林抚育方面,落实三北造林、央补造林、退化林分修复、迹地更新、封山育林等各项任务,完成市本级退化林分修复示范项目建设工作。通过造林手段实现“减针增阔”,调整树种结构,逐步解决树种结构单一、生态功能较差的问题;全面完成国家、省级森林抚育任务和市级森林抚育试验示范项目建设工作,着力提高林分质量;做好全民义务植树工作,在全社会广泛渲染爱绿、护绿、植绿的良好氛围。全市义务植树将达到600万株,建设市级义务植树基地33.3公顷。

  抚顺市将森林经营管理由传统的粗放管理转移到科学、规范管理轨道上。在加强培训方面,将森林经营方法传授给林业技术人员和林农,让他们掌握不同的林分类型所采取的森林经营方式。在作业设计方面,针对森林的不同类型,采取合理的森林培育措施。在监督指导方面,采取“边作业、边指导”的方法,采伐去小留大、去劣留优。在严格验收方面,依据森林经营作业设计采伐作业,采伐要达到经营的目的,作业不得超设计采伐。

  新闻链接

  开展护林专项整治行动

  从春季开始,抚顺将全力做好森林防火工作。严格落实护林人员责任区域和管护制度,重点抓好今年重点时期高火险时段、重点位置的管护工作,严厉打击野外非法用火行为,定期开展专项整治行动。结合本地实际,进一步修订完善森林火灾应急救援预案,确保火灾发生后能立即启动预案。

  持续开展以“打击野外用火”“治理小开荒”“整顿木材加工厂”等为重点的专项整治行动,严厉打击破坏森林资源的违法行为。加强森林采伐管理,落实好全面停止天然林商业性采伐政策,严厉打击超限额采伐行为。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道
抚顺市春季全民义务植树活动拉开帷幕    16-04-11 16:12
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警