捐半数家产行善 锦州老人渴望家人理解

2017-03-17 09:10      来源:辽沈晚报     
作者:薛雪
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  杜志龙来沈阳市儿童福利院送玩具,这已是他一周内第二次来了。辽沈晚报、聊沈客户端记者 薛雪 摄

  早晨6点多,杜志龙从黑山出发,拉着一车玩具,准备送到沈阳市儿童福利院,这是他一周内第二次来沈阳给儿童福利院送爱心物品。“上周来送了些衣服,工作人员说这里孩子最缺玩具,我回去又跟大伙凑了1000块钱的新玩具,赶紧给孩子送来,别耽误了。”上午9时许,辽沈晚报记者在沈阳市儿童福利院看到了杜志龙,他正在和同行的两位村民清点玩具。

  去福利院看孩子送钱物,只是他众多好事中的一项。

  “杜叔是个好人,我们都很佩服他,他的行为也同时感染着我,现在我有能力帮助有困难的人,能帮就帮,为社会做点儿事是应该的。”与杜志龙一起来福利院的王旭说。

  杜志龙今年65岁,锦州黑山县李家村人,全村人都认识他,有感谢他的,有佩服他的,也有骂他傻的。但一提起老杜做过的事,大家都会点头称赞。

  “良心要正,不图回报”,这是杜志龙一直以来坚持的原则。他做过的好事自己早已记不清楚,但被他帮助过的人们,都从内心感谢这位低调的老人。

  受资助者寄来的感谢信堆成山

  黑山县高中是杜志龙常去的地方,他常去那里找些家庭困难、面临退学的孩子,每次都给老师留下几百元钱,让老师负责给孩子不时发些零用钱。接受他资助的孩子已经数不清了。

  邻村的元东影有两个女儿,由于家里困难试图让孩子们退学,杜志龙得知此事后,经常到学校去送钱,如今元东影的大女儿已经考上大学,小女儿也考上了黑山县高中,杜志龙仍然在资助她们。

  “我不想这些孩子退学,人得有文化,将来对社会才会有用。”杜志龙是一位地道的农民,他的话非常质朴。

  杜志龙最为宝贵的是家里那些堆成山的感谢信,“这都是我帮的人写给我的,还有很多人不知道是我帮的,我也不告诉他们我家在哪,也不用来感谢我,这些信都是从别人那得到的地址寄给我的。”杜志龙把信珍藏在柜子里。

  9岁时卖班里废品买挂历求表扬

  杜志龙坚信人要存好心、做好事,家庭的影响和教育对他非常深,“我妈总告诉我,能帮人就帮一把,自己也乐呵。”

  杜志龙9岁时的一次经历影响了他一生。小学四年级时,他为了得到老师表扬,把同学们捡回来的废品偷偷卖了,换了本大挂历挂在班级里。后来老师发现了这件事,为了保护杜志龙的自尊心,老师没有当众揭穿他,而是单独找到杜志龙,跟他讲了不可以拿公家的东西偷偷去卖来寻求表扬。“这件事对我影响太大了,非常感谢老师没有当众揭穿我,那时候我就懂得了,做好事不能图回报。”杜志龙说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警