宝宝奶癣反复发作怎么办

2017-03-17 10:42      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  婴幼儿湿疹,也就是俗称的“奶癣”,是婴幼儿时期比较常见的一种变态反应性皮肤病,主要表现为发际、双颊、颌下、颈部、四肢、背部、胸部或臀部等部位的皮肤出现红色斑丘疹,伴有瘙痒感,常令患儿哭闹不安,若未采取有效的护理措施,搔抓摩擦还可引发感染加重病情,且易反复发作。要帮宝宝摆脱这类困扰,建议可从以下几方面着手。

  回避易过敏食物:宝宝的湿疹跟自身的过敏体质有很大的关系,要尽量避免接触易过敏物质。对尚未添加辅食的婴儿来说,最常见的是牛奶蛋白过敏;如果是人工喂养,有此类过敏的宝宝需暂停在用的配方奶粉,试改用部分水解蛋白配方奶粉、深度水解蛋白配方奶粉。如果是母乳喂养,妈妈应注意回避引起宝宝过敏的可疑食物。

  通常宝宝在四个月开始就要添加辅食,有过敏体质的宝宝一般延至6个月后再添加固体食物。对易引起过敏的食物(如牛奶、鸡蛋等)建议12个月后再添加。辅食应逐一添加、由少到多、由一种到多种,每添加一种食物后,如1~2周未发现有异常再继续尝试另外一种食物,如果发现过敏则应回避不吃。

  减少皮肤刺激:宝宝皮肤角质层较薄,对各种刺激因素较敏感。宝宝有湿疹,家里尽量不要铺地毯,不选绒毛玩具。另外,宝宝的贴身衣物宜选棉质、宽松、透气的材质。喂食后要及时用干净的小手帕给宝宝擦干净,以免残留食物刺激其稚嫩的皮肤。如果湿疹瘙痒,可外用炉甘石洗剂等药物止痒,避免宝宝搔抓。洗澡时水温应适宜,以免刺激皮肤加重病情。

  注意保湿:皮肤干燥是引起湿疹的重要原因之一,日常要注意给宝宝做好保湿。建议洗完澡后给宝宝全身涂抹一些润肤露。如果空气中的湿度比较低,也可以在家中适当用加湿器,但要定期清洗加湿器,以免导致滋生了细菌的水分直接喷到空气中。

  疹子破溃及时就诊:如果疹子未破溃,可在医生的指导下涂抹鞣酸软膏、护臀霜或一些油性物质。但如果疹子破溃有渗液,要防感染加重病情,建议及时到医院皮肤科就诊。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警