有甲状腺结节还能吃碘盐和海鲜吗

2017-03-17 10:42      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  人体碘缺乏或碘过量都会引起甲状腺异常,导致甲状腺结节形成。碘缺乏会影响甲状腺激素合成,尤其是对女性。缺碘对不同年龄人群都有不同程度的影响,例如胎儿期可出现流产、死胎、生长发育畸形,新生儿期会出现甲低、结节性甲状腺肿,克汀病等,儿童和青少年缺碘会出现智力缺陷,体格发育迟缓,亚临床克汀病,成人缺碘会出现结节性甲状腺肿、甲减,例如地方性甲状腺肿和地方性克汀病。

  除部分严重甲亢患者外都可食用碘盐。目前,防止碘缺乏最好的方法是食用合适的碘盐,其次是可食用富含碘的食物,如紫菜、海带、海鱼、海蜇、海参、贝类等海产品以及鸡蛋和乳类食品等,其中海带含碘量最高,其次为海贝、海鱼类,奶蛋含碘量相对较高,淡水鱼含碘量低于肉类,植物性食物含碘量最低,尤其是蔬菜和水果。需要注意,碘过量和碘缺乏一样,也是会危及人体健康的。

  许多人问,食用加碘盐会造成甲状腺疾病吗?除部分严重甲亢的患者及需要做碘131的患者在医生的要求下需要严格忌碘外,其他患者都用不着去吃无碘盐。一般来说,甲状腺疾病的增多与很多因素有关,例如精神紧张、生活节奏加快、环境污染、电离辐射、遗传、居民健康意识提高等因素有关。单纯因为碘过量所导致的甲状腺疾病所占的比例并不高,故将甲状腺疾病增多归咎于食用碘盐是不科学的。

  患有甲状腺结节少吃十字花科蔬菜。还有人问,发现甲状腺结节还能吃海鲜吗?体检发现甲状腺结节,只是一个初步筛查,最好还是到医院做B超,并找专业医生评估这个结节,到底是良性还是恶性的。如果是恶性的话,需要治疗;如果是良性的话,结节不大,可以观察;结节过大,影响外观或者压迫周围组织器官,出现吞咽困难,声音嘶哑,可手术治疗。

  一般来说,患有甲状腺结节,在饮食上没有特别禁忌,不要过分担心。但是十字花科的一些菜,比如花椰菜、胡萝卜、芥菜等应尽量少吃,因为里面含有硫氰酸——一种可能导致甲状腺肿的物质。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警