人工合成“甜”疫苗可有效预防肺炎

2017-03-17 10:42      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  德国马克斯·普朗克协会研究人员9日说,他们成功合成了一种针对8型肺炎链球菌的多糖疫苗。这种“甜”疫苗不仅制作简单,成本也较传统疫苗低。

  细菌表面的多糖具有强免疫原性,能够刺激机体形成抗体。多年来科学家常使用细菌表面特有的多糖来制作疫苗,但分离出多糖并不容易,且成本较高。为此一些研究人员选择人工合成这些多糖,再将其与载体蛋白结合制成疫苗。人工合成多糖疫苗比从细菌中分离简单得多,但前提是要准确知道细菌表面哪些多糖能够刺激机体作出免疫应答。

  8型肺炎链球菌是一种可引发严重肺炎和脑膜炎的高毒性细菌,且常对现有抗生素显现出耐药性。为合成针对这种细菌的疫苗,马克斯·普朗克协会下属的胶体与界面研究所领导的一个国际团队筛选出了细菌上被相关抗体识别的糖分子组合。

  研究人员采用一种自动合成方法,先将8型肺炎链球菌荚膜中的各种多糖都合成起来,然后再通过动物实验筛选出能引发机体免疫反应的多糖。他们发现,这是一种由两个葡萄糖分子和一个半乳糖分子组成的三糖。

  研究人员将这种三糖合成的疫苗加入现有的13价肺炎链球菌疫苗中,接种疫苗的动物额外对8型肺炎链球菌产生了抗体,也就是说,疫苗可有效对抗的肺炎链球菌菌种由13种变为14种。

  研究人员说,与传统疫苗相比,合成疫苗更准确、高效且易于生产,合成针对8型肺炎链球菌有效的多糖疫苗让人们在开发新一代定制疫苗方面更进了一步,接下来将研究如何将这种疫苗用于人类。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警