朝阳:学前教育步入健康发展快车道

2017-03-17 13:15      来源:朝阳日报     
作者:马隽
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

    朝阳市学前教育两期三年行动计划实施以来,各级政府及教育行政部门不断加大工作力度,扩大学前教育资源,改善园所办园条件,提高适龄儿童入园率,多举措提升办园水平,学前教育取得了健康快速发展。
      幼儿园数量快速增加,优质教育资源不断扩大。截至去年年末,全市城乡新建和改扩建标准化幼儿园249所,新增学位10757个,改善学位14216个。幼儿园总数达到1020所,在园幼儿达71880人。其中,公办园9所、公办性质园204所、民办园807所。公办性质园中包括农村乡镇中心园129所,其中123所为农村乡镇标准化幼儿园。近几年,全市各地幼儿园数量快速增加,尤其民办园发展迅猛,办园质量、办园规模及办园条件都在稳步提高,正在逐步形成“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制。北票市在推进标准化幼儿园建设工作中走在了全市前列,23个乡镇都建成了标准化幼儿园,呈现出风格独特、自成一体、功能完善、精细管理的学前教育新格局。
       各级政府重视学前教育,普惠性民办园扶持力度加大。市政府先后出台《朝阳市加强城镇住宅小区配套幼儿园规划建设和管理的意见》《朝阳市加强民办幼儿园管理的意见》《朝阳市学前教育管理办法》《朝阳市普惠制民办幼儿园认定、扶持和管理暂行办法》等文件,并将标准化幼儿园建设纳入市政府对县(市)区政府考核指标体系。各县(市)区也出台相应政策文件和具体措施。市政府还将启动实施“一个乡镇一所标准化幼儿园五年建设工程”纳入十大民生工程之中。同时,逐渐加大对普惠性民办园的扶持力度,不断提高普惠性民办园在民办园所中的比重。2014和2015年,投入59.8万元对全市10所普惠性民办园进行扶持,有1908名幼儿受益,每人每月少交50元保育费。2016年,又投入68万元对全市50所普惠性幼儿园进行保教设备及儿童玩教具购置扶持。
       办学水平快速提升,教师队伍不断加强。自2011年实施学前教育两期三年行动计划以来,全市新建和改扩建农村乡镇标准化幼儿园118所。目前,全市大部分公办园及一部分民办园都配备了较高标准的硬件设备。除配备了常规教学设备外,还设置了电教室、手工制作室、综合活动室等多种教学设施。2015年,我市启动幼儿园星级评估定级工作,对公办园、公办性质园、民办园全部实施定级管理,分级负责、动态管理。在没有编制的情况下,各县(市)区采取积极措施,公开招聘高素质的在编教师262人,有效补充和缓解了幼儿师资匮乏问题。全市现有幼儿园专任教师5347人,师资队伍不断加强。市县两级教育行政和研训部门加强对园长和教师的专业培训,举办培训下乡、家长专题讲座、集中培训与岗位研修、教师专业素质竞赛等,各级各类幼儿园园长和教师培训率达到95%。组建学前教育专家团队,整体提升我市学前教育教学质量。开展全市“十三五”期间“学前名师”和“市级学前骨干教师”评选活动。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警