辽阳:仨徒弟的反哺情

2017-03-20 09:24      来源:辽阳日报     
作者:孙宏利
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  41年前,尚素文把三个徒弟视为自己的女儿,手把手传授她们花纸印刷技术,心贴心指导她们做人做事。

  如今,79岁的尚素文瘫痪卧床,徒弟们守护在她的病床前,悉心照料,上演着现实版乌鸦反哺的动人故事。

  3月17日,记者走进辽阳市尚素文家,老人躺在床上,徒弟们正在为老人擦洗身子、换洗床单。老人的家里窗明几净,一尘不染,窗前盛开的君子兰让人感到春意融融。

  趁着徒弟们休息的工夫,记者和她们聊了起来。

  记忆追回到1976年,下乡归来的王静春、王明英、冯晓丽三个女青年,一起被分配到辽阳陶瓷花纸厂,跟随师父尚素文学习花纸印刷技术。

  “一件精美的陶瓷一定离不开陶瓷贴花,花纸印刷是一项特殊的工艺,配色配料如果差一丝一毫,印刷出来的花纸就将成为废品。”王静春向记者介绍说。

  “当时,师父所在的机台被评为全国先进机台,她也是唯一的女机长。”提起自己的师父,王明英言语中充满自豪,“在师父身上,充分体现出了现在所倡导的工匠精神。”

  尚素文对待工作精益求精,对徒弟更是严教慈爱。她不仅手把手教徒弟技术,更是言传身教,教她们如何做一个勤劳善良、有责任心、勇于担当的人。

  尚素文对徒弟像自己的女儿一样,在生活上也给予了母亲般的关怀。“当时,生活条件差,物资匮乏。有时候,看到我们中午没吃饱饭,师父就把自己的饭盒塞到我们手里。”说起那时的情景,徒弟们的眼睛湿润了。

  三个徒弟跟随尚素文学习了两年时间,不仅掌握了过硬的技术,而且各方面能力、素质均有提升。王静春、王明英相继被提拔为工厂的供应科、财务科科长。冯晓丽一直在机台跟随师父,退休后,还被单位返聘,担任质量检查员。

  几十年的时光过去了,师徒的情义却是与日俱增。无论在哪个工作岗位上,她们都没有忘记师父,经常到师父家,汇报自己的学习、工作、生活情况,师徒四人相处的如同一家人。

  2014年9月,尚素文被检查出脑血栓,经过一个多月的治疗后康复出院。2015年11月,尚素文第二次发病,不能说话,生活也不能自理。每次住院,三个徒弟都日夜守护在尚素文病床前,风雨无阻。

  尚素文第一次发病的时候,正赶上冯晓丽患心脏病住院,所以大家都没有把师父住院的消息告诉她。师父住院的第二天,冯晓丽在市中心医院的电梯里,看到了师妹王静春,这才知道师父的情况。之后,冯晓丽一打完点滴,立即到师父的病房里照看。

  尚素文出院后,虽然有老伴和儿子儿媳照顾,但三个徒弟仍一如既往地不离左右。她们每天为师父洗漱,伺候喝水、吃饭、吃药,处理大小便。为了不让长期卧床的师父长褥疮,她们每隔两个小时就要给老人翻一次身,每天为老人擦洗全身。

  王静春、王明英自己的母亲也都九十多岁了,有时候赶上母亲生病住院,她们伺候完母亲,就赶紧打车过来照顾师父。“每天见到师父,我们心里才感觉踏实。”在照顾师父的艰辛和平淡中,流淌出的是纯粹的亲情和孝心。 “为人要讲良心和孝道,遇到这么好的师父,是我们的福分。现在师父生病卧床,是给我们一个报答师父的机会,我们必须好好照顾她。”

  “大娘,您的徒弟们对您好吗?”记者拉着老人的手问道。

  老人不能说话,只是不住地点头,眼里闪着泪花。

  “儿女照顾父母,媳妇伺候公婆,我们经常可以见到。但三个徒弟照顾师父,而且一照顾就是三年,却是鲜有所闻。”在尚素文住院期间,医护人员和病友起初都误以为她们是老人的女儿。当得知她们是师徒关系时,大家都赞不绝口。她们的故事也在邻里、亲友间传颂着,默默地影响着周围的人……



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警