辽阳:宏伟区法院破解执行难问题有新招

2017-03-20 09:37      来源:辽阳日报     
作者:白惠娟
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近年来,辽阳市宏伟区法院执行局采取多种措施,全力破解执行难问题,探索出了一条新途径。

  建立一支政治素质、业务素质都要过硬的执行队伍。宏伟区法院执行局制定了执行人员考评制度、执行流程管理制度、执行案件评查制度。这些制度的制定,对执行人员所承办的案件从执行送达到执行财产的调查最后到执行结案都做了严格的规定,使得执行人员在办案中有章可循,有纪可守。执行局定期和不定期地组织业务学习,坚持每月集中学习一次,主要学习执行工作中的相关法律规定,执行的审查,执行的财产调查和执行措施的应用。在集中学习中又相互介绍各自复杂案件的执行过程,介绍经验,掌握执行的方式方法,提高自身的素质。

  有一些执行案件的被执行人,由于其本身无固定工作和收入,也没有自己的资产,这样便形成了人难找、财产难寻的情况。针对这种情况,执行局早在几年前就推行了执行“110”和执行财产申报的工作机制。执行“110”工作机制承诺,不管是节假日,还是休息日,申请人一旦发现被执行人或被执行人的财产,可随时通知执行局的承办人员,承办人员保证在最短的时间内赶到现场。有很多的案件都是通过执行“110”的工作方法来执行的,收到了良好的社会效果,目前又有10起案件通过此方法执结。对于被执行人为企业的,执行局要求其申报财产,如申报不实或虚假申报的,便可对企业的负责人采取司法拘留、罚款等措施,此项措施对企业产生了强大的威慑力,收到了一定的效果。今年新的民事诉讼在执行措施中,明确规定了执行的申报制度。

  有一些案件的被执行人有履行能力,但履行后会造成被执行人生产和生活的极大困难。诸如房屋迁出、生产设备的处理等,如果法院强制执行,会造成被执行人无处可去或生产企业的停产等。针对这种情况,宏伟区法院积极寻求党委、人大的监督和政府的支持,为执行工作创造良好条件。在具体的工作中,采取“放水养鱼”、资产租赁、债权转让、土地折价、债转股、资产抵债返租、资产重组、转让无形资产、分期履行等多种灵活执行措施,力促执行和解,既圆满执结了一批疑难复杂案件,又有效维护了社会稳定,营造了执行工作的良好氛围。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警