丹东最美观光线开启“醉美时刻”(图)

2017-03-20 10:42      来源:丹东新闻网     
作者:姜慕馨 张尧
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  3月16日,初春的天气湛蓝无比,和煦的春风抚摸人的脸颊。记者跟随丹东市旅游委和铁路部门的工作人员一起,探访正在施工建设中的“凤上线铁路观光线”,一睹这条线路的风采,聆听发生在这条线路上的历史和文化故事。

  桃花边境栈道

  “老树”焕新姿

  始建于1938年的凤上线全长154公里,起点是凤城站,终点在宽甸上河口,是中朝边界的重要通道之一,具有独特的历史和文化意义。

  近年来,随着辽东地区铁路公路网络的不断发展和完善,凤上线铁路运输功能逐渐弱化,但沿途依山傍水的自然风光和独特的历史人文景观,仍以原生态的形式存在。为打造这条“全路第一”“全国唯一”的最美旅游观光线,吸引更多外地游客乘坐铁路专列来丹东旅游,推动丹东“全域旅游”发展,提升丹东旅游国际影响力,沈阳铁路局已先期投资改造凤上线,并于2015年10月全线开通。同时,投资了上亿元打造沿途景区景点。目前,凤上线旅游专线沿线的10个乘降站、河口区域旅游基础设施和配套工程已基本建成。

  外地有专列本地设“公交”

  再过一个多月,游客便可以乘坐凤上线专列,欣赏桃花和沿途的景观。目前,施工单位正抓紧施工,基础设施已经建设完毕,但像博物馆等场所还在建设中。

  据丹东铁道国际旅行社总经理毕志成介绍,目前正在筹划从长春和赤峰两市始发的旅游专列直接开往上河口,全程为卧铺车厢。此专列的开通,将为丹东每年增加2——3万人的客流量。

  为了让家乡人也能领略凤上线沿线美景,铁路部门还为丹东本地人专门量身打造了一趟从丹东或凤城始发的旅游观光列车。这趟观光车由3—5节车厢组成,与正常列车车厢不同的是,车厢内有扶手,而且采用超大面积的车窗玻璃,让窗外的美景可以尽收眼底。该观光车为“公交式”观光车,游客们可以随车走走停停,休闲旅游,行程为一天。

  10余处景点各个有故事

  凤上线共开发建设了“铁佛传说”、“探访远古”、“鸭绿江边境观景台”、以铁路抗美援朝为主题的“铁路抗美援朝博物馆”和“上河口国门”等10余处景点。

  其中,“鸭绿江边境观景台”是全国铁路线上唯一一个“探江式”观景平台,投资920万元,可以容纳近300人同时在台上观光。玻璃栈道修建在江面上,站在上面俯视,脚下波浪起伏,仿佛置身于湛蓝的江水中。凭栏远眺,远处高山还有没融化的积雪,江面上三三两两的小舟不时划过。栈道上还有一处全木质结构的特色咖啡饮品馆和休闲长廊,供游客休憩。身后,沿着铁路线的山坡上,是已经修剪了枝蔓的成片桃树。

  在上河口车站,设置了演艺大厅,成为集观光、购物、休闲、度假、餐饮和红色革命教育为一体的旅游服务综合体。

  铁路抗美援朝博物馆也正在紧张施工中。该博物馆建筑面积2945平方米,主要以图片和物品的形式,展现铁路工人在抗美援朝时期所做的巨大贡献。同时修建了占地9165平方米的大型停车场,以减轻高峰时游客停车难的压力。

  乘坐观光火车穿越一条730米长的隧道,就到达终点的景点:上河口国门。在此,游客可以远眺异国他乡的自然景观,还可以登上国门感受边境风采。

  铁路观光线在全国为数并不多,而像凤上线这样既可以观赏异国风光,又可以欣赏万亩桃园美景的,还是全国第一个,也是唯一一个。凤上旅游观光线的建设,不仅是丹东地区发展旅游的需要,也是铁路旅游发展的需要。在不久的将来,通过不断完善和补充景区建设,凤上线不仅能方便本地市民游览,还能引来更多的外来游客,必将成为丹东旅游的新名片。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警