专家辅助人出庭 伤害案“翻转”成杀人案

2017-03-20 13:35      来源:辽沈晚报     
作者:刘冬梅
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在此之前,多数人不知何谓专家辅助人,也不知道其在庭审中的作用。尽管我国在2012年修改后的新《刑事诉讼法》就首次创设了刑事专家辅助人制度。该法第一百九十二条第二款规定,法庭审理中,公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人均有权申请“有专门知识的人”出庭,就鉴定人作出的鉴定意见提出质疑或者意见。这里的“有专门知识的人”,法学理论界和司法实务界一般称之为“专家辅助人”。

  琼瑶诉于正侵害著作权纠纷案、复旦大学上海医学院研究生黄洋遭他人投毒死亡案、武汉市一起“精神病”故意杀人案……近年来,不断有社会热点案件在审理过程中请来专家辅助人出庭,对案件提出专业意见,专家辅助人也因此广泛进入大众视野。

  多数人尚对专家辅助人比较陌生,专家辅助人,即能为司法鉴定意见进行说明的有“专门知识的人”,以便能让控、辩、审三方理解专业性问题。

  沈阳市去年才刚刚出现专家辅助人,他们有法医专家、眼科专家、痕迹鉴定专家、电脑专家、骨外科专家等等,辽沈晚报记者今日解密这个新兴职业,看看专家辅助人在案件审理中到底扮演了什么角色?

  知名法医退休

  成专家辅助人

  70岁的张忠尧退休后从事专家辅助人工作,对于之前的职业,他对记者仅轻描淡写了一句“我原来是沈阳市刑科所一名法医”。但记者了解到,张忠尧作为公安机关的一名法医曾经蜚声全国,被称作“能让尸骨说话的神奇法医”。

  原来,在上世纪七十年代,无名尸案较多,查出尸体身份是破案的关键,如果能准确地鉴定出死者的年龄,就可以大大缩小寻找尸源的范围。但那时,别说是张忠尧,在整个法医学界还是一个无法攻破的难题。

  一次,张忠尧了解到国外有资料显示可以通过耻骨判断人的年龄,此后,张忠尧专攻这一课题,收集人的耻骨,甚至伴着尸体夜以继日地研究,终于从一开始看着都差不多的耻骨中看出了差异。而这种差异的发现,从1项找到了8项、24项,一直到35项。

  他知道这些差别掌握得越多,鉴定时的年龄判断就会越准确。七年的寒来暑往,他终于发现了人类耻骨与年龄之间的秘密,先后完成了《耻骨联合面形态学变化与年龄关系》、“女性以及男性耻骨微细结构与年龄关系”等研究论文。成为鉴定无名碎尸年龄方面的专家。

  那些年,张忠尧为全国各地的七百多起焚尸、碎尸、毁容、白骨等类重大杀人案做过年龄鉴定,为刑事案件的侦破做出了重大的贡献,至今,全国公安机关还在运用张忠尧的研究成果判断尸骨年龄进行办案。

  “人的一生总会爱上某一行专业,我爱医学和法医学”张忠尧退休后一直从事医学鉴定工作,后又做起了专家辅助人工作。

  专家出庭

  伤害案翻转成故意杀人案

  全国关注的琼瑶诉著作被侵权案,请了律师为何还要再请专家辅助人出庭?在其案件审理中,其聘请的专家辅助人汪海林在庭审中就被告人涉嫌抄袭段落给出了专业意见,法院在之后的判决书中也“认同”了专家的意见,判决书中部分内容与汪海林的专业意见“惊人一致”。

  “汪海林是中国电影文学学会常务理事、中国作协会员、中国影协电影文学创作委员会委员。其具备专门知识,具备佐证当事人诉讼主张的知识、经验和技能,而这些知识、经验和技能是法官、律师或其他法律工作者不了解的。”张忠尧解释,这是琼瑶案件聘请专家辅助人的原因。他说,一些医疗事故、刑事案件等涉及到医疗鉴定,多数当事人包括律师对鉴定结论即使有质疑也说不出专业的意见来,而专家辅助人就是从专业的角度给出意见。

  张忠尧对自己出庭的一起打架案件记忆犹新,那起案件因他提出的意见改变了案件性质。2009年黑龙江巴彦县某村发生一起两个中年男子打架,其中一人被刺死案,死者身上有五六处伤口。公安机关对尸体解剖第一次鉴定结论是死者被刺破心脏及右肺导致失血性休克死亡,刺器是杀猪刀。后又补充鉴定死者身上的伤有的是农用工具形成。公诉机关指控被告人犯故意伤害罪。

  张忠尧受被害人家属聘请以法医专家身份出庭,在法庭上提出案件不符合故意伤害,符合故意杀人性质。

  张忠尧陈述意见称:根据尸检报告,伤口在心脏和肺部这两个重要器官,众所周知刺伤这两处会导致人死亡,加害人仍持杀猪刀实施这种行为,显然是希望这种结果的发生。现场照片显示被害人手夹香烟死去,很明显是在毫无防备状态下瞬间被刺身亡,尤其被害人前胸两处刀伤并列平行间距较小,说明被害人在无防备状态下被连续快速刺击,并不是双方搏斗厮打后中刀身亡。另外鉴定中说的农用工具作案不存在,因为无法与死者身上伤口形成对应。

  对于张忠尧的几点意见,被告一方辩护律师没有提出反对意见,审理此案的法官也认为他分析得很有道理。最后此案被告人以故意杀人罪被判刑。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警