阜新九旬老人喜挥毫 每天临摹两小时(图)

2017-03-20 13:47      来源:辽沈晚报     
作者:刘雷
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  王广信的书法作品。辽沈晚报、聊沈客户端驻阜新特约记者 刘雷 摄

  一间书房,一张书桌,一方砚台,一盏笔架,随处可见的书画作品或纵横潇洒、或清新雅致,到处翰墨飘香。这间书房的主人就是91岁的王广信老人,所有书画作品皆出自这位耄耋老人之手。

  王广信老人家住阜新市南驿社区阳光小区,是小区里的书画名人。老人自幼喜欢书画,退休之后得闲便开始专心研习。

  3月19日,辽沈晚报记者走进王广信老人的家,就如置身于一个小型书画工作室。客厅、卧室的墙上都挂满了各类书画作品,书房里更是摆得满满当当。老人介绍说,这些都是自己近年来的作品,另外还有很多早年的作品,都收藏在箱柜当中。

  “我不打麻将不玩牌,书画是我唯一的兴趣爱好,有了它们,我的生活也就变得丰富起来。”老人笑着说。王广信老人年轻时便喜欢书法,由于当时条件有限,没有时间认真练习,他便将工作当中写材料当成练习书法的机会。时间久了,也练就了一手好字。

  退休之后,老人有了充裕的时间,他开始到老年大学参加书法学习班。得到专业书法老师的指点,加上勤奋练习,老人的书法水平得到了很大程度的提高。

  从那时起,王广信老人每天最大的乐趣就是在自己的小书房里蘸墨挥毫。老人常说,“临帖是一辈子的事。”直到现在,他依然坚持每天上下午各临摹两小时。长期的书法研究和大量的创作实践,再加上刻苦求索的精神,老人的书法形成了自己的风格,书法作品也多次获得了国家、省、市各级多个奖项。

  不但在书法上渐臻佳境,王广信老人还对国画产生了浓厚的兴趣。为了学习国画的创作技巧,他订阅相关的杂志书籍,每天钻研学习练笔。在他的笔下,牡丹娇艳、兰草幽雅、梅花冷艳、翠竹挺拔,雄浑与淡雅相融,勃勃的生机和活力透纸而出。

  除了书画,王广信老人平日里读书最爱《毛主席诗词》,内容也常见于他的书法作品当中。此外,还爱侍弄一些花花草草,一年四季,满室葱郁。也正因为这些喜好,虽然已至耄耋之年,但老人的精气神看起来比其他老人都好。

  年在古稀今不稀,身心犹健志未疲。书画学步沿可追,秒秒分分献蒸黎。这是王广信老人在2013年被评为“全国健康老人”之后写下的诗篇,也是老人退休之后与书画结缘的生活写照。近年来,王广信老人利用自己的一技之长,越来越多地参与到了社区的公益活动中来,为社会献上一份余热。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻阜新特约记者 刘雷



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警