沈阳:父每21天献次血为儿延续生命(图)

儿子患再生障碍性贫血,手术风险大只能靠输血维持
2017-03-20 14:22      来源:华商晨报     
作者:仓一荣
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  看着儿子喝药的样子,王纯平一筹莫展-本组图片由华商晨报记者 张诗尧 摄

  王纯平的献血证已有厚厚的一摞

  4年多的时间里,有多少个21天?沈阳汉子王纯平数得出来。

  他的生活,是以21天为一个单位的。因为按照相关规定,献血单采血小板的间隔不能少于21天。所以几乎每隔21天,王纯平就可以去献一次血小板。4年多的时间里,王纯平积攒了78本献血证。

  王纯平的儿子王宇今年31岁,患有严重的再生障碍性贫血症。他必须要不时去输血,才能够活下去。

  王纯平去献血,拿回一本献血证。王宇去医院输血,拿回数千元的费用票据。王纯平再拿着自己的献血证,去报销儿子输血的部分费用。两次献血的间隔期,王纯平找机会打工做零活,买药,照顾卧床的儿子。

  献血,这是一个57岁的平凡的父亲,为儿子延续生命的方式。

  20年前儿子患上

  再生障碍性贫血

  王纯平说,有时,他觉得日子过得特别艰难的时候,他会翻翻儿子12岁以前的照片。那时,儿子是个能跑能跳的小男孩,淘气,有时惹他生气,有时也逗得他欢喜。

  王宇12岁前经常生病,感冒发烧吃了不少药。那年,王纯平渐渐发现,儿子脸色煞白,身上起小米粒儿似的小出血点。去医院检查,做骨髓穿刺术,最后确诊王宇得了再生障碍性贫血症。这种病的患者骨髓造血功能出现衰竭,无法正常造血。王纯平后来了解到,这种病的发病,可能与药物、放射线、病毒感染等因素有关。

  王纯平带着王宇去过很多地方的医院,“好多医生跟我说,你这个病没有别的招儿,能根治的办法就是骨髓移植。但是这种手术风险高,得赌。如果不做骨髓移植,那病人一辈子就得靠输血维持了。”王纯平说。

  12岁,王宇被发现患上血液病后,再加上夫妻性格不合的原因,妻子和王纯平离婚,离开了家。自此,王纯平守着患病的儿子,爷俩儿继续各处求医治病。

  从卖房到献血

  坚信儿子能活下去

  医生没有告诉王纯平,像儿子王宇这样的身体,还可以支撑多少年。

  王纯平梗着脖子,他也不想听。“他不可能就这样完事儿了。他是个懂事、孝顺的好孩子。我相信,他一定能活下去。”

  当时年纪还小的王宇开始定期输血。王纯平加入了血液病、“再障”患友的QQ、微信群,天南海北的患友在这里交流。听说有患友吃了中药,能够延长输血周期,王纯平又带王宇去看中医,买中药吃。

  靠着定期输血和吃中药,在王宇20多岁的那几年间,病情曾经一度好转,甚至可以去外边上班,到售楼处当保安。可是后来,不知为何,王宇的病情突然复发并恶化。2010年,那是王宇病得最重的时候,王纯平卖了一套48平方米的回迁房。23万元的卖房钱,为了给王宇治病输血救命,1年间就花光了。

  王宇的身体却没有明显好转,需要输血的日子越来越频繁了。就在这个时候,王纯平认识了一些血液病患友的家属。他们告诉他,他可以去献血,能按比例抵消一部分儿子输血的费用。王纯平从此和献血打上了交道。

  在献血证里,有“献血记录”和“用血记录”两页。在“献血记录”页中,登记上献血日期,再在旁边扣上“一个治疗量机采血小板”的印戳,就意味着在后面“用血记录”页里,可以登记使用一定额度的“子女无偿用血”。每一本献血证里面的额度用完了,为了防止弄混,王纯平就在这本的封面上画个叉。

  但是近几年,王宇的身体状况越来越恶化。从前3个月输一回血,现在几乎每隔五六天就要输一次。王纯平每隔21天才能献一次血的速度,越来越供不上给儿子输血了。王宇每次输血要2000多块钱,一个月就是1万块。余下的费用缺口越来越大。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警