鞍山:一天内俩“驴友”登山遇险

2017-03-20 15:03      来源:千山晚报     
作者:于金来
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  18日上午,在鞍山市千山大牛爪附近,两名外地“驴友”先后遇险,幸亏救助及时,转危为安。据统计,近年来,千山每年都会发生迷路、遇险事件,甚至有人为此断送性命。

  同一天俩“驴友”遇险

  18日上午,沈阳的隋先生和数十名沈阳“驴友”一起乘坐大巴车来到千山上石桥村,准备徒步攀爬上石桥村附近的千山大牛爪峰。由于是第一次来千山登山,隋先生一行人都非常兴奋,原本需要近两个小时的路程,隋先生用了一个小时就爬上了第一座山峰。可就在同伴们欢呼雀跃时,隋先生却突发身体不适,呼吸困难,全身无力,心跳过快。同行“驴友”见隋先生脸色惨白,立即让他坐下休息,并向救援队求救。一些公益救援队队员们收到求助信息后立即赶往现场。等救援队队员赶到大牛爪时,隋先生已经不能走动了。经过一段时间的恢复,隋先生的心跳慢慢恢复正常,可以缓慢行动了。救援队员搀扶他慢慢回到千山斗姆宫附近。快到山下时,隋先生又出现了头晕症状。队员拿来毛毯子让他半躺休息、保温。十分钟后,隋先生的头晕症状减轻,救援人员应隋先生的要求,用车将其送到山下就医。

  同一天中午11时左右,在大牛爪飞来石附近,“驴友”陈女士也遇到了危险。据了解,陈女士是在攀爬岩石时,因没有基本的保护措施,从陡峭的岩石上滚落,发生了滚岩事故。幸运的是,下面的“驴友”用绳子挡住了陈女士,避免了一起严重的户外事故。据了解,仅8天的时间里,千山大牛爪已经发生了5起“驴友”安全事故,危险程度可见一斑。

  春夏两季事故高发

  目前,千山已经成为东北主要的户外登山地点,每年都有来自吉林及省内的上万名“驴友”来千山参加户外运动,而“驴友”登山遇险的事儿也随之增多。昨日,我市一公益救援队队员表示,据救援队初步统计,2016年全年,救援队参与千山救援6起,伤者5人,其中1人死亡。救援队队员表示,春季和夏季是一年中千山地区登山户外运动事故高发的时间段,而5月份则是全年事故数量最高的月份。登山户外运动大多是始于上午,结束于下午,傍晚5点至7点发生事故的概率达到最高值,远远高于其他时间段。主要是因为下午是返程阶段,大家回家心切,容易麻痹大意,放松警惕;活动组织者对线路用时计划不到位,导致返程时超过计划时间,造成天黑无法找到返回路线,甚至有人冒险选择所谓的“近路”而导致迷路和被困;此外,参与者不懂得户外出行的体力分配法则,容易在返程途中出现体力透支,导致无法返回。

  救援队队员提醒广大“驴友”,参加登山运动时,一定要结伴而行,安全第一。切勿在没有专业设备的情况下攀爬陡崖,以免发生危险。出发前一定要做好攻略,准备好帐篷、睡袋、GPS、对讲机等。方位不确定时,最好找两个人结伴探路,再呼应大部队;高强度活动要量力而行,一些身体不好、初次参与户外登山的“驴友”不能贸然参与。体力透支时要及时休息,补充盐和水分。出发时,一定要减负,轻装前进。一旦遇险,被困者应利用一些可以求救的设备,如手机、手电筒、镜子、明火等。被困者最安全的自救方法是原地不动,找个背风的地方,保持体温,保存体力,等待救援。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警