大连营口朝阳葫芦岛可能发生春旱

省防办已初步制定从浑江流域应急调水1.8亿立方米方案
2017-03-21 06:21      来源:辽宁日报     
作者:张春红
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  3月20日,省水利厅和省防汛抗旱指挥部办公室联合对外公布目前全省水库蓄水量和春季抗旱工作情况。截至目前,全省县级以上城市及开发区未发生因旱供水困难情况,但根据气象预测,今年春季,大连、营口、朝阳、葫芦岛地区有可能发生春旱。

  据本月初国家防汛抗旱总指挥部对外发布的信息,今年春季东北等地降雨可能偏少,部分地区可能出现春旱,国家防总要求这些地区统筹抓好抗旱保灌和城乡供水工作。

  省防办公布的数据显示,去冬今春以来,我省平均降水量比多年均值少7.2%,但今年2月至目前,全省平均降水量比多年均值要多。截至3月1日,全省30座大型水库总蓄水量比2016年同期偏多23.26亿立方米;除辽西局部墒情偏不足外,全省土壤墒情基本适宜。目前,锦州市义县有0.5万人因旱发生饮水困难,可在本村屯范围内互助解决,全省县级以上城市及开发区未发生因旱供水困难情况。

  气象部门预测,今年3月至5月,全省降水量会较常年偏多一至两成,但大连、营口、朝阳、葫芦岛地区将偏少一至两成。根据目前水库蓄水、土壤墒情等综合分析,初步预测抚顺、本溪、丹东地区易低温春湿,对春播有一定影响;大连、营口、朝阳、葫芦岛地区有可能发生春旱。

  应对可能出现的旱情,省防办全力准备抓好春季抗旱工作,一直密切关注城镇供水特别是农村因旱发生饮水困难情况,指导完善城乡应急供水预案。

  3月开始,省防办定期组织相关部门开展抗旱会商,在春耕生产期间适时加密会商频次,制定抗旱措施。根据中长期水文预报,省防办已会同水资源管理集团经过水量平衡分析计算,初步制定了通过大伙房水库输水工程从浑江流域应急调水1.8亿立方米的工作方案,根据情况,将及时启动调水,以保证中南部用水需求。

  同时,为保障我省春灌泡插和补水期供水,相关部门已拟定了省直水库水田灌溉供水管理规定,并将及时制定用水计划。此外,水利部门及时拦蓄桃花水和过境水,做好抗旱水源储备;组织对现有水闸、提灌站、机电井等水源设施进行检修,确保发挥灌溉效益。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警