不足50人小厂研发出世界首创产品

阜新华临在新材料领域异军突起

2017-03-21 06:28      来源:辽宁日报     
作者:侯悦林
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “今年一开年每天都要接待好几拨客户,他们点名要新产品。”3月14日,阜新华临新材料科技有限公司总经理杜晓辉在办公室里接待两位大客户,进行“联合洽谈”。华临是家不足50人的企业,去年以来在科技研发上频频发力,多款产品全面替代进口,打破国际大公司的垄断,研制出世界首创产品———HYC新型催化剂,成为国内新材料领域一颗冉冉升起的新星。

  注重科技强企的华临成立于2010年,员工人数虽然不多,但是学历水平很高,有10名中高级以上技术人员,其中包括3位博士后,公司与中科院大连化学物理研究所、沈阳工业大学、天津大学开展产学研深度合作,聘请3位国内著名新材料专家担任技术总监、技术顾问。该公司还对创新予以重奖,对创新产生的经济效益,公司按照3%的比例奖励给员工。

  在科技创新的驱动下,2016年该公司研发出多款功能性精细化学品,其中与中科院大连化物所合作研发的HYC新型催化剂系世界首创,按全球年产150万吨环氧氯丙烷计算,使用这种催化剂能减少废水排放4亿吨,具有十分重要的环保和经济价值,市场前景十分广阔。甲基丙烯酸缩水甘油酯(GMA)过去完全被日本和美国公司垄断,华临与沈阳工业大学历时半年研发出GMA,一举打破技术垄断,并使国内GMA的价格由13万元/吨降至5.6万元/吨,降幅高达57%。除了GMA,该公司还研发出多款填补国内空白的新产品,个个儿能替代进口。

  在高科技新产品的拉动下,企业获得了长足发展,今年产值预计超两亿元,其中四款新产品的贡献率超过2/3。

  杜晓辉说,过去我们的产品工艺简单、附加值低,市场一有风吹草动,马上陷入危机。现在通过科技攻关,我们在表面活性剂及多功能单体开发和生产领域开始掌握话语权,由追随者逐渐变成领跑者。

  杜晓辉说:“我们尝到了创新的甜头,今后要坚定不移地走这条路,要做就做国内没有的高水平产品。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警