沈阳医疗机构从患者不满意的地方进行整改

咨询电话有人接网络挂号更便民
2017-03-21 06:39      来源:辽宁日报     
作者:朱勤
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  医护人员不使用文明用语,服务态度冷漠生硬,就医环境脏乱差,一些医院标识不清,形同“迷宫”,造成患者就医不便……这些医院的“老毛病”将得到彻底解决。3月20日,记者从沈阳市卫计委刚发布的解决群众反映医疗单位突出问题治理方案中得到这一信息。

  “医务人员不按时在岗,工作时间用手机或电脑打游戏、看视频、看小说等违反工作纪律等问题,一经查实要严肃处理……”相关部门负责人说,切实加强医疗卫生行业作风建设,以各级各类群众诉求反映的问题为导向,在全市医疗卫生行业开展优化营商环境“春风行动”,从患者不满意的地方改起。

  一段时间以来,沈阳市民反映,一些医疗机构在114咨询平台、官网、官微、印刷品、媒体等对外公布的咨询电话无人接听或号码错误,形同虚设。为此,沈阳市卫计委明确要求,即时肃查本单位公布的对外电话,整合功能,统一号码,准确无误,做到24小时有人接听并解答问题,改变以往对外公布的电话无人接听或号码错误的情况。

  对于一些医院就诊手机客户端预约、挂号、缴费,各类检查结果查询不便等问题,沈阳市要求各医疗机构加强智慧医院建设步伐,充分利用移动互联网、大数据等先进技术手段,搭建医患双方交流平台,从基础入手。改变以往由于信息化水平不高导致的排队、挂号、取药等待时间长和辅助检查区秩序混乱的情况。同时,要求解决医院设置的标识引导不清等问题,要求各医疗单位认真自查,专业设计,并接受第三方检验。改变以往由于医院指示标识不清晰,增加群众看病难的情况。

  导诊护士业务能力不强,不能指导患者及时、准确就诊,在一些医院普遍存在。沈阳市明确,各级医院要对导诊人员进行业务培训,做到微笑服务,对疾病有基本的鉴别能力,能够顺利指导群众准确就医;同时要求医务人员改善服务态度,避免使用服务忌语,构建医患的良性沟通,改变以往医务人员不使用文明用语的情况。

  患者在医院内诉求难咋解决?沈阳市规定,二级以上医疗机构要成立医患关系协调办公室,设置专人负责,确保院内投诉统一受理、统一回复,改变以往群众院内投诉难的情况。

  此外,沈阳市还要求,各医院开展人人都是导诊员活动,各医院从业人员(含物业、保洁、保安、食堂、超市、停车场等任何外包进院的服务人员)都要了解医院的整体布局与设置、各部门和各科室的位置,做患者“考不倒”“问不住”的医院“活字典”“活地图”。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警