今年辽宁省家庭医生签约服务率超30%

2017-03-21 07:24      来源:辽沈晚报     
作者:胡婷婷
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “小病在基层、大病到医院、康复回社区、健康进家庭”,这样的分级诊疗制度是缓解看病难的有效手段,而家庭医生签约服务则是建立分级诊疗制度的关键环节。省卫计委工作人员介绍,今年家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上。

  目前,全省71%的县、市医生开展了签约服务,服务人口达到1350万人,超过农村人口的一半以上。全省所有的16所国家级示范社区卫生服务中心、61所(占省级示范的78%)省级示范社区卫生服务中心开展了以全科医生为核心团队的签约服务,共组建1043个全科医生团队,签约居民63.9万户、签约居民140万余人。

  全科医生团队主要以签约居民的需求为导向,为签约居民提供一般常见病、多发病的诊疗服务,按照有关规定优先开展全科诊疗,为老年人提供日常护理、康复服务。还要以居民健康档案等信息为基础,每年对签约居民进行一次健康状况评估,及时发现存在的健康危险因素,并根据评估结果量体制订个性化健康方案,使居民既了解自己的健康状况,也掌握常见的预防保健措施。

  如遇有疑难、急重症或受条件限制需要转上级医院诊疗的患者,乡村医生、全科医生团队要为签约居民及时提供上级医院预约诊疗和双向转诊服务,并履行转诊手续。

  部分城市社区还根据社区特点创新了签约服务。鞍山钢城街道社区卫生服务中心优先与辖区内的慢性病人、空巢老人、残疾人、妇幼保健对象等愿意接受家庭医生式服务的重点人群签订服务协议书。营口市全市社区服务中心还与辖区内养老机构建立全科医生签约服务关系,由卫生服务站的全科医生定期到养老机构为老年人提供免费的医疗服务,使老年人在养老的同时防病治病,无儿无女的老年人及时得到医疗服务。

  省卫计委工作人员介绍,今年,我省还将积极推行二级以上医疗机构参与基层医疗卫生机构签约服务模式,将医疗、护理、健康教育、用药指导、康复训练、心理咨询等项目逐步纳入签约服务范围,满足居民健康需求。家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警