历时18个月出动千名警力侦破“1·05”特大跨国走私贩卖毒品案

沈阳:收费站乔装布网 城中村打掉毒窝(图)

2017-03-21 07:33      来源:辽沈晚报     
作者:吕洋
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  沈阳警方破获“1·05”特大跨国走私贩卖毒品案,警方在丹东擒获犯罪嫌疑人。本版图片均由警方供图

  警方在犯罪嫌疑人家中搜出大量吸毒工具等。

  警方在犯罪嫌疑人家中发现储存冰毒的冰箱。

  警方从广州押解犯罪嫌疑人回沈。

  【本期人物】

  黄维,1971年12月生,中共党员,一级警督,现任沈阳市公安局禁毒支队缉毒一大队大队长。从事缉毒一线工作25年来,他始终牢记职责,不辱使命,顽强拼搏,曾多次冒着生命危险,深入毒巢化装侦察,与涉毒违法犯罪行为斗智斗勇。曾荣获沈阳市五一劳动奖章,荣立个人二等功5次、个人三等功4次,个人嘉奖10余次,多次被省市公安机关评为“优秀民警”、“禁毒标兵”、“全省十大优秀禁毒民警”。他带领的缉毒一大队近年来更是屡立战功。

  【内容提要】

  2013年10月初,沈阳市和平公安分局发现男子谷某涉嫌贩卖毒品,数量巨大,其下线涉及辽宁的沈阳、辽阳、鞍山,广东的广州、揭阳、珠海,云南的临沧、瑞丽等三省10余市。

  该案被公安部确立为部督“2014-128”目标案件。沈阳市公安局同时成立部督“2014-128”案件专案组。沈阳市公安局禁毒支队、和平分局抽调近百名警力组成专案组,对此案进行全面调查。

  经过侦查,专案组发现毒品来源为缅甸果敢、广东、云南等地,上线毒品数量巨大,毒品种类涉及冰毒、麻古丸(冰毒片)。该团伙贩毒网络涉及缅甸果敢、广东珠海、揭阳、广州、云南临沧、瑞丽、辽宁沈阳、丹东、鞍山、营口、辽阳多地,涉及两国、三省、十多个市,成员众多,交易毒品数量巨大,而且近期在云南有大宗毒品交易。

  在“1·05”特大跨国走私贩卖毒品案件侦破过程中,沈阳警方经营18个月,出动警力超过千人,缴获冰毒17公斤、冰毒片1公斤、冰毒半成品3公斤、制毒原料10公斤。抓捕涉案犯罪嫌疑人100多人,打掉位于广州的一个制毒工厂。这也是沈阳警方近年来侦破经营时间最长、缴获毒品量最大、抓捕涉案嫌疑人最多的走私贩卖毒品案件。

  第一幕:高速收费站布网 起获8公斤冰毒

  2014年4月,专案组获知辽阳的嫌疑人金某某驾车前往广东黄某某处购买毒品,立即抽调精干警力南下广东伺机秘密抓捕。

  凌晨1时许,安静的办公室内只有黄维一个人,桌上的烟灰缸已经装满烟头。

  根据派往广东的侦查员情报,“1·05”案主犯之一金某某携带一大批毒品正在赶往沈阳的路上。大队指导员张强已经带领侦查员赵旭及和平公安分局20余人抓捕小组出发,准备在高速公路上拦截抓捕金某某。

  黄维还在等待进一步的具体情报:金某某开的是什么车?车上还有没有别人?有没有携带武器?

  电话铃声响起,黄维赶紧接起电话,“好的,一个人,已经到了秦皇岛”,放下电话,黄维赶紧将情况通知给抓捕小组,并嘱咐张强在万家收费站布置抓捕现场,最后叮嘱“一定要做充足准备,成功抓捕同时要尽量保证战友们的安全”。

  另一边,火速赶往万家收费站的张强不断地电话联系当地警方与交通部门,协调部署。

  凌晨4时许,按照布置,收费站的工作人员和执勤交警已经全部换成了乔装打扮的抓捕组民警。

  同时,秦皇岛至万家收费站沿途布置了观察哨,一旦发现嫌疑人车辆,立即跟上。

  黎明的高速收费站灯火通明却异常宁静,网已经织好,等待进入埋伏的猎物。

  早7时许,张强已经握出汗的手台终于响起:“发现猎物,1号车已经跟上。”

  “1号车别跟太近,确认信息,同时2号车准备。”张强用手台回复。

  几分钟后,1号车确认,车内只有金某某一个人。

  时间一分钟一分钟过去,上午8时许,接替1号车的2号车传来消息:“还有30公里就到了。”

  8时许,目标车进入收费站,在收费窗口前停稳。

  “行动!”张强现场下达命令,收费站提前埋伏好的车辆和紧跟着目标车的车辆立即加速出击,前后夹击,将目标车死死顶在收费站的通道口。

  20余名布置好的民警一拥而上,瞬间将目标车驾驶员控制,并确认其正是金某某。

  抓捕组在车内后座下面缴获8公斤冰毒,还有1500片冰毒片。

  “抓到了,抓到了,马上带回去。”电话中,一夜没睡的黄维接到了张强的消息,长出一口气。

  身在广州的专案组民警同时行动,将向金某某贩卖毒品的黄某某抓获,当场缴获冰毒半成品及冰毒片5公斤。

  经突审,黄某某交代了自己制造毒品的违法犯罪事实。根据黄某某的供述,专案组得知黄某某在广州有一处隐秘的制毒加工厂。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警