锦州:人脸对比识别锁定嫌疑人(图)

2017-03-23 07:58      来源:辽沈晚报     
作者:张淮禹 张墨寒
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  视频摘要检索分析可以将检索画面的时间点挑选出来,节省查看视频时间。辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒 摄

  监控拍到嫌疑人的脸,警方将图像输入数据库中系统就会自动分析,随后告诉你他是谁,并将嫌疑人所有已知信息都显示出来。

  这不再是电影中的情节,锦州市古塔公安分局视频侦查工作室已经运用人脸对比识别分析和视频智能摘要检索分析等视频侦查方式帮助破案。

  通过智能视频侦查技术,警方缩短时间提高效率,一起连砸16车盗窃车内财务的砸车案,通过面部识别迅速锁定嫌疑人。

  知道了犯罪嫌疑人长啥样却不知道他是谁,这时要怎样才能抓住他?

  以前,警方采用的方式是发布嫌疑人照片找线索,或者按迹循踪抓到人才能认定身份,这时常要经过大量的时间和警力。而现在一切变得很简单,就跟指纹和DNA比对一样,只需要将嫌疑人的面部图像输入系统,电脑会按照点位分析,给出数据库中嫌疑人的身份信息,就算图像模糊,也会按照符合程度的多少,罗列出可能符合的人员信息。

  2017年2月份,古塔区发生了一夜间在地下车库16车砸窗被盗的案件,虽然作案时间是深夜,并且嫌疑人特意戴了帽子和口罩遮挡,监控图像给出的信息不多。“靠肉眼看会有难度,但系统分析跟定更精准。”昨日,古塔公安分局视频侦查工作室现场演示,将监控截取的嫌疑人照片输入系统,经过智能人脸对比识别,系统只用了不到一分钟的时间,就在数据库中筛选出了十余名面部相符有相关前科的嫌疑人,并按照符合度的大小进行排列。

  系统给出排在第一位相似度达到93%的王某,警方成功破案后,印证了他就是该案的犯罪嫌疑人。该系统在案件侦破阶段帮助警方缩小了侦查范围,快速有效地锁定了嫌疑人。

  利用监控视频是警方破案的一种手段,它能更多地提供案发现场的线索。办案民警解释说,在案发现场提取到嫌疑人指纹的可能性在10%左右,DNA的提取在15%~20%之间,而视频提取嫌疑人的影像可以高达90%以上。

  通过监控摄像头可以倒查出嫌疑人的很多信息,但是面对大量的视频资料,靠民警肉眼逐帧查看要耗费大量的人力和时间。古塔公安分局视频侦查工作室采用的视频智能摘要检索分析系统,可以将面部特征、衣服颜色、物体等设置为检索词,就像在网上搜索文字一样,系统搜索的却是图像,将所有符合搜索条件的视频时间点一一罗列。以往需要靠民警肉眼查看数小时、数天的视频信息,现在通过系统检索可以成倍地缩短查看时间,为破案争取时间。

  古塔公安分局组建的视频侦查工作室,通过视频侦查技术运用科技手段,在提高办案效率的同时,也极大震慑了犯罪分子。

  张淮禹 辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警