沈河红巾社区:好人的故事讲上几天都讲不完

2017-03-23 14:50      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “来新货了,都过来看看啊!”3月22日,沈河区大南街道红巾社区亢秉铨劳模大集刚一开门,居民们就自发地聚集过来,红巾社区书记陈建国也买了四样菜,准备晚上回家做,“一大早就得抢,要不就没了。”

  雷锋精神的引路人

  6年了,亢秉铨像雷锋一样,一天没休过,在亢秉铨劳模大集为居民义务服务,亢秉铨也获得了中国好人的称号。不少居民说,亢秉铨是雷锋精神的传承人。82岁的亢大爷在职时曾两次扑入火场救出百姓,并把单位所分的福利房让给其他同志。亢秉铨同志退休之后当起了名副其实的社区管家。社区志愿者服务日他带头参加,为居民磨刀、磨剪子,有一次,他用3天的时间磨了300多把剪子和菜刀,这事就真实地发生在亢秉铨老人身上。无偿磨剪子和菜刀,回到家后累得胳膊都抬不起来,他却说:“累是累点,但帮了这么多人,我心里是真的高兴!”

  亢大爷由于退休时间早,退休费相对少一些,他平时生活俭朴,基本不添新衣服。就是在这种情况下,他积极奉献爱心,帮助别人解决困难。盲人张玉傅、孤儿潘宇、患重病的崔颖、张学思等很多居民都接受过亢大爷的无私援助,亢大爷看不得别人受苦,别人有困难,他哪怕节衣缩食,也要捐钱捐物,帮助他们。

  小区里到处可见“雷锋元素”

  书记陈建国介绍,红巾社区获得过称号的好人有好几百人,有两人获得过中国好人的称号,有关好人的故事讲上几天几夜都讲不完。

  看看红巾社区的园区里,“雷锋”“好人”有着特殊的地位,他们是社区节日活动座上宾,拥有社区广场、园林的“冠名权”,被社区居民所尊重。亢秉铨劳模大集、景亚栋农民工志愿者服务团队、雷锋广场、好人广场、双拥广场……红巾社区居民也受益匪浅,他们参与评选出的身边“雷锋”“好人”,用榜样的力量推动社区志愿活动,使社区邻里互助蔚然成风,成为远近闻名的“雷锋精神家园”。红巾社区的特点是党员多、劳动模范多、先进人物多,经过多年的打磨,形成“学雷锋精神、走雷锋道路、当雷锋好人、做雷锋传人”的独特社区文化。在红巾社区,老党员“特设”党支部带头认领了全部公共服务设施,开展便民服务等各项活动,先后帮助1658人就业,解决邻里纠纷1297件。目前,社区已经成立了18个志愿者协会,登记注册志愿者已达3580余名,成立若干个志愿服务小组,为居民提供上下水疏通、家电维修、计算机维护等菜单式志愿服务。

  现在,红巾社区已将雷锋精神的爱岗敬业、无私奉献、助人为乐、热爱祖国等精髓融入社会主义核心价值观,社区居民日行一善成为常态。只要做一件贴近居民的善事,就具备了“善行义举榜”和“社区好人榜”的参评资格,通过季度评、半年选,居民选出的“雷锋”“好人”遍布身边。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张博华]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警