食药监发预警 六种食物春天小心吃

2017-03-25 13:58      来源:辽沈晚报     
作者:孙渊 张墨寒
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  甘蔗、马铃薯、鲜黄花菜……这些常见的食物春天吃时,一定要仔细检查和烹饪,因为随着气温升高、湿度加大,病原微生物繁殖活跃,霉变或没做熟都会导致食物中毒。

  近日,锦州市食品药品监督管理局发布预防春季食物中毒预警信息,提醒市民六种高风险食物在春季要谨慎食用。

  这六种高风险食物都是生活中比较常见的,分别为发霉甘蔗、发芽马铃薯、鲜黄花菜、四季豆、野蘑菇和腌制食品。

  其中甘蔗和土豆,经过一冬的储藏再食用时要仔细检查是否发霉发芽。发霉的甘蔗受到真菌污染含有神经毒素,损伤人体中枢神经系统,发芽的马铃薯含龙葵碱较高,进食后极易中毒。四季豆一年四季都有,新鲜的生四季豆中含皂甙和血球凝集素,如果没有经过彻底加热、炒熟来破坏这两种有毒物质,食用后极易出现恶心、呕吐、腹痛等症状。鲜黄花菜里含有秋水仙碱,本身无毒,但进入人体后,被氧化成氧化二秋水仙碱就有毒了。秋水仙碱是水溶性的,食用时可以将鲜黄花菜在开水中焯一下,然后用清水充分浸泡、冲洗。

  除了以上常见的食物,到了春季也有很多市民上山踏青并采食野生蘑菇,据统计我国已知食用蘑菇种类约有700多种,同时毒蘑菇也多达190多种。很多市民无法准确识别两种蘑菇的区别,容易误食毒蘑菇造成重大食物中毒甚至死亡,提醒市民不要随意采食不认识的野蘑菇。

  腌渍食品中如酸菜和咸菜等,在北方家庭中习惯冬季腌渍储存,但是随着春季气温升高,做短期腌菜就要计算好时间,腌制时间至少在20天以上再食用,只腌两三天到十几天的酱菜,必须警惕由亚硝酸盐引发的食物中毒。

  孙渊 辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警