健康养生:孕期饮食禁忌多 甘蔗不宜多吃

2017-03-28 15:50      来源:葫芦岛日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  甘蔗是很多人喜欢的食物,那么孕妇能吃甘蔗吗?孕妇吃甘蔗对胎儿好吗?甘蔗对于孕妈来说其实有利有弊,在吃之前一定要弄清楚自己是否适合吃。

  孕妇吃甘蔗的好处

  1、补充多种营养物质

  甘蔗中含有许多维生素和营养素,含糖量十分丰富,约为18-20%。甘蔗的糖分是由蔗糖、果糖、葡萄糖三种成分构成的,极易被人体吸收利用。甘蔗还含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首。

  2、防病健身

  甘蔗还是防病健身的良药。甘蔗味甘性寒,甘可滋补养血,寒可清热生津,故有滋养润燥之功,适用于低血糖症、心脏衰弱、津液不足、咽喉肿痛、大便干结、虚热咳嗽等病症。民间常用蔗汁、葡萄酒各50克,混合服,早晚各一次,对治疗慢性胃炎、反胃呕吐有很好的疗效。

  3、清洁牙齿、提高牙齿抗龋能力

  甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。因此甘蔗还是口腔的清洁工。

  4、美容脸部

  咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔、脸部肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。

  甘蔗虽好,但脾胃虚寒、胃腹寒疼的朋友们则不宜食用。孕妇也可以吃,但是不宜常吃。根据医学研究表明,甘蔗中含有丰富的糖分、水分,以及含有对人体新陈代谢非常有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质。甘蔗不但能给食物增添甜味,而且还可以提供人体所需的营养和热量。

  正因为甘蔗含有大量糖分,吃的越多血糖就越高,处于特殊时期的各位孕妇当然要提高警惕,谨防妊娠糖尿病。孕妇吃甘蔗时,如果当血糖超过正常限度,会促进皮肤上的葡萄球菌生长繁殖,容易引发皮肤起小疖子或疖肿。如果病菌侵入皮肤深部,则可能引起菌血症而威胁胎儿生存的内环境。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警