完善细化服务环节 确保食药产业发展

锦州:给50家食品药品示范企业开绿灯

2017-03-29 08:40      来源:辽宁日报     
作者:赵晓强 孙渊
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,锦州市食药监局用习近平总书记重要讲话精神指导推动食品药品监管工作,在提升食品药品安全水平上做文章、下功夫,确保食品药品产业健康发展,确保百姓舌尖上的安全。

  “有什么困难,有什么问题,尽管说。一句话,就是监管部门和企业共同努力,全力确保食品质量安全,让百姓吃得放心。”这是锦州市食药监局食品生产监管人员深入锦州市双八、益多乐乳业、塞维肉类制品厂等食品生产企业时对企业负责人说的一番话。

  为打造廉洁高效的政务环境、务实践诺的诚信环境、公正公平的法治环境、优质便捷的服务保障环境、和谐开明的文化舆论环境,争创食品药品最优营商环境。锦州市食药监局结合全市食品药品安全整治三年行动计划,完善和细化了便企利民、主动服务企业、优化营商环境建设的制度和具体措施,对50家食品药品安全管理示范企业,开绿灯、吃小灶。

  坚持问题导向,注重解决突出问题。紧盯重点岗位,抓住重点环节,着力解决企业和群众反映突出的问题,严厉打击执法监督过程中的“吃拿卡要”行为,全力提高食品药品企业主体和人民群众对食品药品产业健康发展营商环境的满意度和获得感。

  对涉企行政执法检查实行计划制、报批制、公示制及较大额度行政处罚公告制。加强对行政执法的监督检查,建立企业行政执法检查回访机制。建立追责机制,加大监督检查力度,在行政受理、现场检查、检验检测、日常监管等方面,对所有工作人员存在的“吃拿卡要”以及“不作为、乱作为”等行为一律追责问责、严肃处理,将食品药品监督管理系统职责内容、工作程序、服务承诺、行政执法等履行职责及政务活动事项在原有基础上进一步公开,让群众进一步感受到执法监督的公开透明。

  监管与服务相结合,为企业发展创造良好的营商环境。对直管的8家大型食品销售企业一方面严格监管,另一方面真心实意做好服务。对8家超市食品安全负责人和从业人员通过集中组织培训或逐户开展宣传等方式,对主体责任标准逐条解读,对销售的每一类食品应注意的问题进行详细讲解。建立食品安全管理人员微信群,定期发布食品安全知识和信息,提示重点整改的问题,解决食品销售过程中遇到的困难。为每家超市发放公示板以及包含《落实主体责任标准》手册、食品安全管理制度、食品安全各项记录等材料范本。截至目前,6家超市累计投入20余万元新建了农产品检测实验室,每天在上市销售前对食用农产品进行检测,检测结果在卖场醒目位置进行公示。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警