揭秘唐朝宫女优雅生活的名作——

《簪花仕女图》原是屏风画

2017-03-30 07:22      来源:辽宁日报     
作者:吴限
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  《簪花仕女图》中仕女头上戴着步摇。

  从五代时期的《重屏绘棋图》中可以看出,堂内设屏风是时尚。

  在辽宁省博物馆珍藏着一幅极其珍贵的画卷,它以绢制成,从它问世到今天的1200年间,躲过无数次战乱、天灾和人祸,最终奇迹般地保存下来,它是目前被认定的唯一的唐代仕女画传世孤本,其艺术价值非凡。它,就是《簪花仕女图》,鲜为人知的是,这幅传世名画本是唐朝时的屏风画,可能在宋代时被补在一起,形成手卷并保存至今。

  唐代仕女画的标本

  《簪花仕女图》为绢本设色,高46厘米,横180厘米。没有背景,画家用工笔重彩描绘了风和日丽的春光下几位贵妇赏花游园的场景。

  谈及辽宁省博物馆的珍宝——《簪花仕女图》,省博物馆艺术部主任董宝厚向记者介绍说,中国古代专门描绘仕女的仕女画很早就已经独立成科,在唐代尤其发达。但保存至今的唐代仕女画作品却寥寥无几,为了研究唐代的绘画,后世的史学家只能依靠文献记载按图索骥,幸运的是仍有《簪花仕女图》可资对照。

  “《簪花仕女图》是唐代仕女画标本型作品,这一时期也是中国现实主义人物画表现风格的开端,而以前的绘画内容大多是历史宗教人物,如东晋顾恺之的《女史箴图》《洛神赋图》等,那种亦仙亦幻的美,如同隔着浩渺河汉,离凡尘中的我们有些遥远。”董宝厚说,“而周昉的《簪花仕女图》,却是将唐朝贵妇真实的生活场景推到了前台。周昉所塑造的丰腴健硕、短颈袒胸的仕女形象也成为那个时代的审美特征。”

  最早是屏风画,在宋朝时被补成手卷

  据董宝厚介绍,《簪花仕女图》进入辽博后,画心已经开裂得很厉害,为了使其能长久地保存,1972年,此画被送到北京故宫博物院进行特殊的重裱修复。就在揭裱修复过程中,专家们惊讶地发现,这幅画并不是由一幅整绢绘制的,而是由三段大小相近的画绢拼接而成,这说明它原来不是一个手卷,而是屏风画。

  唐朝时,椅凳类坐具还没有普及,人们通常坐在一种被称为“胡床”的榻上,榻后面常常放置一圈插屏式的屏风,一来作为装饰,二来可以作为对胡床上坐者的遮掩。“《簪花仕女图》原来就是几条单独的屏风被摆放在榻的后面,后来有好事者把几幅画从屏风上拆了下来,又合在一起装裱,成为现在我们看到的这个手卷。”沈阳故宫博物院研究员周维新告诉记者。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警