《曹娥诔辞》背后有故事

2017-03-31 07:18      来源:辽宁日报     
作者:吴限
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  《曹娥诔辞》局部和曹娥画像。

  辽宁省博物馆珍藏着一卷传为王羲之真迹的小楷墨迹《曹娥诔辞》,这是迄今唯一存世的东晋楷书墨迹,也是中国现存最早的楷书墨迹。

  它不仅是书法神品,其背后还蕴藏着许多故事。

  《曹娥诔辞》是中国字谜的鼻祖

  《曹娥诔辞》讲述的是1600多年前曹娥投江救父的感人故事。碑文虽只有442个字,但透过碑文我们仍然能感受到一个凄美动人、可歌可泣的故事。

  据《后汉书·列女传·曹娥》记载:东汉时期,浙江上虞县舜江边上有一个孝女叫曹娥,她对父母的孝顺无人不知,无人不晓。不幸的是,在当年的一场五月祭祀仪式上,父亲落入舜江淹死了,数日不见尸体。

  孝女曹娥当时年仅14岁,呼天抢地地哭着,沿着舜江堤岸寻找她父亲的尸体,就这样,边哭边找经历了17天。

  为了寻找父亲的尸体,在五月五日端午节的这一天,曹娥也跳入了舜江。3天后人们发现江边出现了曹娥抱着父亲的两具尸体。

  后来人们为了纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处兴建了曹娥庙,又立碑纪念。东晋升平二年(358年),王羲之来到此庙,书写了曹娥碑内容,文字由新安吴茂先镌刻。辽博藏《曹娥诔辞》墨迹传为此时王羲之所写。

  据沈阳故宫博物院研究员周维新介绍,此碑诔文还有另一则有趣的故事。

  据《世说新语》记载:一日曹操和杨修路过曹娥碑,见碑的背面题有“黄绢幼妇,外孙齑臼”八个字。曹操便问身边的杨修:“你知道这是什么意思吗?”杨修回答说:“知道。”曹操说:“我还不知其意,你先不要说出来,等我想一想。”当二人又行30里路程的时候,曹操才对杨修说:“我已破解了其中的意思。”这时,曹操让杨修把他自己理解的意思写下来。杨修写道:“黄绢,色丝也,于字为‘绝’,幼妇,少女也,于字为‘妙’,外孙,女子也,于字为‘好’,齑臼,受辛也,于字为‘辞’。”曹操也把自己理解的意思说出来,与杨修破解的一样。但是,曹操感叹地说:“我的才智不如你,竟然相差30里地远。”

  “因为有了这个经典故事,便成就了‘曹娥碑’作为‘中国最早的字谜’的美誉。正因为曹娥碑隐含着中国第一个离合字谜,被看作是中国文字隐语的图腾,字谜的鼻祖。也因为这个典故的来历,在灯谜中还专门设置了一个谜格‘曹娥格’。”周维新说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警