营口市博物馆的一块汉代文字砖揭示——

东北曾流行楚地丧葬习俗

2017-03-31 07:23      来源:辽宁日报     
作者:王敏娜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  内蒙古出土的五代时期壁画,反映的是当时的殡葬习俗。

  长沙马王堆出土的帛画。出土之前,帛画置放在两墓内棺的板上,是招魂、导引后随葬的旌幡。画的是灵魂升天,画中人物正行进在通往“天国”的途中。

  汉代文字砖现藏于营口市博物馆。文字为模印,极为罕见。下图拓片文字为反写隶书:“叹曰死者,魂归棺椁,无妄飞扬,行无忧,万岁之后乃复会”。

  核心提示

  在我省的汉代砖室墓中,除了一些随葬器物具有重要历史价值和研究价值,当初用来修筑墓室的青砖也极具研究价值。汉代青砖的种类比较多,有绳纹砖、花纹砖和文字砖等。其中,文字砖的数量最少,也最为珍贵。3月中旬,记者在营口市博物馆看到了两块汉代文字砖,这两块砖上的内容不仅揭示了楚地丧葬习俗曾在东北流行,还反映了承继至今的汉代赙赗(读作fùfèng)等礼俗。

  营口发现罕见模印文字砖

  在营口市博物馆陈列着两块极为罕见的汉代文字砖。

  “在我省,汉墓中出土青砖并不罕见,但多为绳纹砖、花纹砖,文字砖却十分少见,模印的文字砖就更少了。”3月17日,营口市博物馆副馆长、研究员阎海这样告诉记者。据了解,文字砖有书写、刻画、模印三类。截至目前,我省除了在旅顺南山里刁家屯汉墓发现一些刻有字迹的汉代砖外,也只在营口发现了模印文字砖。

  营口市博物馆陈列的模印文字砖出土于盖州市九垅地的一个高岗上。1972年春,部队在那里挖工事时发现了墓葬。得知消息后,辽宁省博物馆考古队进行了发掘和清理,当时共清理了5处墓葬,其中1号墓保存情况最好,墓为青砖砌成方形带四个壁龛的单室墓,长2.55米、宽2.5米,虽然不大,但出土了陶耳杯、陶盆、五铢钱、铜带钩、文字砖等诸多文物。

  除了随葬器物,当时出土的花纹砖也很多,按照花纹的种类来算就有11种。不过,最让考古人员兴奋的是,他们发现了几块文字砖。

  经营口市博物馆研究人员对文字砖拼对,发现这几块文字砖的大小完全一样,长36厘米、宽32厘米、厚8厘米,文字呈现的方式也均为模印。只不过砖上印的文字内容有些区别,大体上分为两类:一类为细绳纹砖面,一侧模印反写隶书,竖排两行,共22字,文字内容为“叹曰死者,魂归棺椁,无妄飞扬,行无忧,万岁之后乃复会”(简称“叹曰死者”文字砖);另一类文字砖的一侧模印隶书,竖排横向两行文字,共26字,文字内容为“永和五年造作,竭力无余,用庸数千,士夫莫不护助,生死之义备矣”(简称“永和五年”文字砖)。

  “文字砖的历史价值和研究价值绝非其他汉砖可比,特别是‘永和五年’文字砖,是目前我省发现的唯一有明确纪年的东汉文字砖,为研究本地区汉代墓葬的断代提供了参考标准。”阎海说,更重要的是,为研究汉代的丧葬礼仪和习俗提供了实物资料。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警