记载西周重要往事 这个鼎主人是吕伯

2017-04-01 07:29      来源:辽宁日报     
作者:郭平
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  旅顺博物馆珍藏的吕鼎,高19.3厘米,口长16.8厘米,口宽12.2厘米,为国家一级文物,内有铭文。

  从西周吕鼎上拓印的铭文。文字为“唯五月既死霸,辰在壬戌,王餐大室。吕延于大室,王赐吕鬯三卣、贝卅朋。对扬王休,用作宝鼎,其子子孙孙永用”,其中,第十二个字被认为是“餐”,有争议。

  大连市旅顺博物馆收藏的西周吕鼎,铸造时间距今3000多年,不仅历史久远,而且有金文记事,证明主人是吕伯。它是中华文物宝库中的一件瑰宝,它见证了历史上的一件大事——周穆王制定吕刑。

  铭文记录西周往事

  旅顺博物馆珍藏着一尊青铜鼎。辽宁师范大学教授刘俊勇告诉记者:“这尊鼎称为吕鼎,有特殊的历史。”

  这尊在图片上看起来威风八面的青铜鼎,实际上很小,鼎口也就一拃多长。

  当然,吕鼎的价值绝不仅仅在它的外观上,而是在鼎的内壁上铸有五行文字。

  查阅各种文献,记者发现对于这五行文字,人们居然还没有达成统一认识。

  先说字数,有文献说有45个字,有资料说不是这个字数。记者很好奇:那些金文拓片已经广为流传,为什么至今连字数都数不明白呢?

  在专家的指导下,记者也仔细研究了这些文字,发现差异之处在于这段文字的末尾,“子孙”两字后面居然采用了简写符号,“子”字后面有两个小点,“孙”字后面也是如此,有专家认为是“子子孙孙”四字。端详着这轻巧的简写字符,3000多年前的古人立刻变得鲜活生动起来。

  同样,对于这些文字,各种文献的记录也有差异。记者采用了我国现代书法篆刻家王福庵在1944年临摹吕鼎铭文时记录的文字,其内容如下:“唯五月既死霸,辰在壬戌,王餐大室。吕延于大室,王赐吕鬯(读作chàng)三卣(读作yǒu)、贝卅朋。对扬王休,用作宝鼎,其子子孙孙永用。”

  大意是:在这一年5月下半月,壬戌这一天的早晨,周天子在大殿里摆宴,吕伯被召进了大殿,周王赏赐给吕伯三壶美酒,三十朋贝(当时的钱币)。吕伯深感周王恩德,为纪念这件事制作了宝鼎,让子孙后代都感受这份荣耀。

  这些文字中,有多个文字现在已经不常用。

  比如卣,是一种盛酒器,现在旅顺博物馆里正在展出的青铜器当中,有多种款式的卣,看起来像是一种带提梁的壶。而鬯,是古时祭祀用的酒。

  专家对第12个字出现了争议,有人认为是“宝”字,有的认为是“餐”字。当然,西周吕鼎相隔3000多年时空传达过来的不仅仅是这些文字,还有两个在中国历史上的重量级人物:周穆王和吕伯。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警