因为战乱和铜禁金代窖藏货币保留至今

2017-04-01 07:34      来源:辽宁日报     
作者:王敏娜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  展现金人生活场景的雕塑和金代货币。

  文物档案

  金代货币窖藏

  营口市博物馆保存的金代窖藏货币有35种,其中宋朝铜币有28种,宋朝铜币中的北宋币23种,南宋币3种,金朝货币2种,最晚的是大定通宝。辽阳市博物馆保存的永昌雅居金代货币窖藏(下图所示)发现36种货币,年代最早的为汉代货币,最晚的为金代的大定通宝。该窖藏出土货币数量巨大,是辽宁省目前已知最大的钱币窖藏。据专家猜测,该窖藏可能是金朝东京府“回易务”或“东京路转运司”或私人商户的钱库。

  核心提示

  3月14日,在本溪市千金沟304国道公路旁发现了一处金代货币窖藏。据专家介绍,我省几乎所有地级市都曾出土过金代窖藏的货币,且朝阳、阜新、辽阳等地出土的货币量都很大。

  事实上,在全国范围内,金代货币窖藏的发现量以辽宁和吉林两省为最多,研究者认为,这和金代的对外战争和实行铜禁的政策有关。

  出土货币多为金代窖藏,辽阳一次出土10多吨

  3月17日,记者在营口市博物馆看到两大堆保存完好的古钱币。

  “这是2002年在大石桥市周家镇大金寺发现的,我们展出的只是其中的一小部分,当时那里共出土了一吨多的青铜货币。”营口市博物馆副馆长、研究员阎海介绍说,这些都是典型的窖藏货币。

  古人窖藏货币的形式通常是在木箱、木柜上覆以石板,抑或用灰陶罐盛装,然后埋藏在地窖中。我省著名钱币研究专家、沈阳市文史研究馆原副馆长姜力华告诉记者:“事实上,我省几乎所有的地级市都有窖藏货币的出土,而且朝阳、阜新、辽阳等地出土的窖藏货币量都很大。”

  令人震撼的是在2008年辽阳市文圣区的永昌雅居建筑工地,出土了10多吨窖藏货币,这也是目前我省发现的最大量的货币窖藏。

  据辽阳市博物馆副馆长张君弘介绍,永昌雅居建筑工地的窖藏货币出土时保存情况较好,特别是其内部的铜钱整齐码放在一起,很大程度上减少了外界对它的腐蚀。

  如今,金代货币窖藏在我省仍不断有新的发现。就在今年的3月14日,本溪市千金沟304国道公路旁又发现了一处金代货币窖藏。

  当然,金代货币窖藏的发现并非我省独有,河南、河北、陕西、山东等地也发现了许多货币窖藏。不过,发现数量以我省和吉林省为最多。这一现象引起了学界的关注。致力于钱币研究的姜力华告诉记者,目前,我省乃至整个东北地区发现的货币窖藏基本为辽代窖藏和金代窖藏两大类,其中约90%为金代货币窖藏。

  判断窖藏货币所属年代,是以出土货币中年代最晚的一枚为断代标准。辽、金货币窖藏最容易分辨,比如辽代货币窖藏中只有辽币及其以前的货币,差不多都是一枚当一文的小平钱,而金代货币窖藏中,除了小平钱,还会有折二(一枚当两文)、折十(一枚当十文)等大平钱。据此可知,大石桥市大金寺及辽阳永昌雅居发现的货币窖藏皆为金代窖藏。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警