沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

百年港城再立开放潮头

2017-04-05 14:05      来源:辽宁日报     
作者:高汉雷 张继驰
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区总面积29.96平方公里。

  营口1861年开埠,成为东北地区第一个对外开放城市,也是东北当时唯一的水陆交通商埠。1984年营口被国家列为首批对外开放城市。

  去年,营口市进出口总额列省内第3位,外贸依存度达28.4%。

  营口海外投资遍及25个国家和地区。

  拿自己的优势跟别人比,比出信心和勇气;拿自己的短板跟别人比,比出发展提升的新空间。进入自贸试验区时代,“区位”被普遍视作营口的首要优势,“港口”是营口的核心战略资源。

  而按照营口人的说法,营口的优势还在于这座百年港城一脉相承的开放文化和敢为人先的开放基因。

  营口地处渤海湾西岸,大辽河在营口向西注入渤海。河海交汇的地理优势,让这座城市拥有独特的发展进程。

  中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区地处营口主城区西部,29.96平方公里实施范围临海又临河,被在此交汇的河海相拥入怀。这片区域也是近代营口的发祥之地。

  营口1861年开埠,成为东北地区第一个对外开放的城市,也是东北当时唯一的水陆交通商埠,大码头“舳舻云集、日以千计”。作为东北商贸中心,大屋子、银炉盛极一时,如果换作现在,这两种业态会被称作仓储物流中心和金融结算中心。辽河老街至今仍保存着31处百年前的商业地产,被誉为中国北方“露天的百年商埠博物馆”。

  改革开放是营口的第二次开放实践。营口得风气之先,于1984年被国家列为首批对外开放城市,“友谊”牌洗衣机创下当年引进、当年投产、当年受益的“营口速度”,它与日本“松下”的技术合作创造了“营口方式”。“天工”牌电视和“东芝”录音机来料加工的引进方式,成为各地一度竞相效仿的“借船出海”的成功经验。“穿着时尚”是当时营口人的特点,广州时兴什么服装,营口人“第二天就能背回来”。

  辽河有潮起潮落,营口也在波峰浪谷的摔打中磨砺性格。一度面对“营口落伍了”这样一个沉甸甸的话题,全市上下变压力为动力,深化改革,放活经济,铆足劲儿再立潮头。

  转身向海,东北老工业基地振兴,辽宁沿海经济带开发开放,营口抓住了机遇,以港兴市,港口一跃成为全国沿海发展最快的港口,为腹地经济发展配套服务能力空前增强,在人迹罕至的盐碱滩涂上开发建设辽宁(营口)沿海产业基地等沿海区域,打开产城联动新空间,步入快速发展的“黄金期”。

  营口的足迹证明,思想的开放,观念的开放,绝不能是阶段性的,必须与时代发展同步。

  连续多年,营口市进出口总额列省内第三位。转移优势产能,营口海外投资遍及25个国家和地区……对内放开、对外开放,无论是国企改革还是融入“一带一路”,无论是“走出去”还是发展“互联网+”,每一次求索和创新,都显示出与世界互联互通的渴望。

  这是座将“开放包容、务实创新”写进城市精神的城市。站在自贸试验区战略的新风口,营口真切感受到了难得的“第三次开放”的历史机遇。

  用好机遇的关键是打造一流的营商环境。营商环境的核心在人,在人的理念、精神,在人的心胸、情怀,在人的状态、作为。

  营口政通人和,市委、市政府着力营造风清气正、充满正能量的政治生态,敢闯、敢试、敢担当的干部受到尊重、得到重用,不作为的人没有市场。营口人乐于也敢于扮演“先行者”,在先行的背后,有奋发有为、勇于担当的主动,更多了把握大局、超前谋划的理性,多了对一言一行、一隅一瞬的精致追求。

  主要领导带领15个部门的“一把手”到上海、深圳等地考察学习5次,聘请专业机构制订片区控制性详规,及时调整区域规划,明确产业发展方向,确定了6个方面、42项工作、122条工作措施,力求取得有营口特色、可操作、可检验的成果,邀请专家、学者做7次辅导,1万多人次接受培训。

  自贸试验区建设是开放的大战略,而战略的开花结果才是营口深化改革、扩大开放的关键。战略落地的关键是什么?一是制度,二是流程,三是文化。制度容易做出来,流程略微复杂,最关键的是文化,没有开放的文化,营口不能走到今天,同样道理,开放的文化也将是营口再立开放潮头不可复制的密码。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警