流程再造 “营口速度”又刷新

2017-04-05 14:08      来源:辽宁日报     
作者:张继驰
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  营口港快速发展,跻身“全国沿海十大港口”行列。□本版照片均由记者 张继驰 摄

  中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区内的企业总部研发基地。

  提示

  自贸试验区落子营口,对于这座开放历史可以追溯到1861年的港城来说,是殊荣、是机遇、是使命。

  作为区位好、腹地广、潜力大的陆海节点城市,港口是营口的核心战略资源。立足优势,放大优势,营口围绕营满欧大陆桥和营口港“桥头堡”,主动融入“一带一路”,打造对内、对外开放平台,萃取“价值落地”,拉动经济增长、产业升级。

  迎来自贸试验区,营口跃上开放新高地。深化投资领域改革、推进贸易转型升级、深化金融领域开放创新、加强东北亚区域开放合作,营口将在提高开放水平中扩大开放。

  进入“自贸时间”,营口步入改革新境界。国际化营商环境要求切实转变政府职能,营口的“放、管、服”改革将变压力为动力,更上层楼。

  发动“自贸引擎”,营口的竞争力不可同日而语。先行先试的制度创新和流程再造,背后是理念更新,将使营口的物流海陆节点平添“软件优势”,产生“制度红利”,从而形成“永续磁力”。

  四港托起“一区”在全球坐标系上联通中外

  营口港鲅鱼圈港区,铁路线距码头不足300米,平均每天一列赴欧集装箱班列创下中国与俄罗斯国际铁路运输史上的运行速度最快纪录。西接万里亚欧大陆桥,这里是国内开行中欧集装箱班列最密集的港口;东连海上丝绸之路,每年两万多艘货轮在这里进出吐纳。

  营口港快速发展,跻身“全国沿海十大港口”,海铁联运总量全国第一。港口的“战略资源”属性已经远远不局限于“大进大出”的货物,更是依托港口“桥头堡”效应、融入“一带一路”的开放平台,是对接全球市场和资源的要素配置能力。

  从鲅鱼圈港区向北,经高速公路或滨海公路,将直抵中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区,连接两地的铁路专线也正在筹建之中,这让50公里的距离谈笑间化为乌有。

  面积29.96平方公里的营口片区位于营口主城区西部河海交融处,河有河港、海有海港。由此向北,距营口港盘锦港区20公里,与城区东北的营口港大辽河港区、东南的空港——营口兰旗机场分别相距10公里、15公里,均有快速干道联通。

  身处海陆空多层级联运体系核心位置的营口片区就像一个“服务器”和“路由器”,依靠制度创新的强大功能和通畅便捷的通道,成为“一带一路”连接点上的重要枢纽。

  营口是东北地区最近的出海通道,拥有国内经满洲里过境连接西伯利亚大铁路最近的港口,开行了至俄罗斯、白俄罗斯、波兰、斯洛伐克等国的11条“营满欧”集装箱班列线路。去年,由营口港始发、经满洲里口岸出境到达欧陆的“营满欧”班列发运3.3万标准箱,增幅达30.8%,占满洲里口岸出境集装箱总量的51.3%,持续领跑“一带一路”东线。

  从过去的“东北终点港”变身为世界的“欧亚中转港”,营口港通过布局陆港、建设海外仓、入股莫斯科最大物流中心、运营全球货源电商平台,布局“一带一路”沿线核心区域和重要节点,将“出海口”上溯至欧亚腹地。

  中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区的战略定位由此产生:围绕营口港和“营满欧”大陆桥核心战略资源,形成中国北方重要的航运枢纽和东北亚区域物流中心,努力构建辽宁乃至东北地区对外开放的新高地,成为制度创新的示范区、产业转型升级的先导区。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道
百年港城再立开放潮头    17-04-05 14:05
抢占先机 开放大连再出发    17-04-05 14:02
用“自贸思维”建制度创新高地    17-04-05 14:00
大连片区大事记    17-04-05 13:58
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警