会说地道锦州话 他们成锦州“代言人”

2017-04-06 09:06      来源:辽沈晚报     
作者:张墨寒
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  方言发音人音像采集中,工作人员不发出一点异响,确保录制效果清晰。采访对象供图

  不在家叫没搁家、反正叫左溜儿、夫妻叫公母俩……这些土得掉渣的锦州话你还会说吗?

  “老太太上炕——锦州(紧掫),我就是地道的锦州人。”58岁的王志华因为操着一嘴地道的锦州乡音,被选为锦州方言的发音人之一。

  锦州作为首批省内入选国家方言保护点的城市之一,已经完成了对发音人的音像采集制作,资料正在被录入国家方言的数据库。

  锦州方言的发音人选取有啥特殊要求?音像采集都录入了啥?昨日,锦州方言保护点的项目负责人渤海大学夏中华教授、委托项目参与人渤海大学朱红教授“解密”了锦州方言发音人的采集要求和过程。

  选发音人要查三代看“出身”

  在2015年启动“国家语言资源保护工程”后,锦州成为辽宁省内首批六个方言保护点之一的城市。朱红说为了选出最符合要求、最能体现锦州方言特色的发音人,2016年的6月份在锦州市发出招募公告后,可以说是百里挑一,最后从符合要求的几百人中,挑选出了5位发音人。

  对方言发音人的选择上,要求可以说很“苛刻”。按照国家语委的要求,发音人需要有老年男性、青年男性、老年女性、青年女性等4名锦州方言发音人,以及口头文化也就是能讲锦州特有的童谣、民间故事等的发音人。招募中除了对年龄有严格的划分外,最重要的是对发音人成长环境、生活经历的要求。

  朱红介绍遴选时按照要求,必须是土生土长的锦州人,出生和成长都在锦州,并且没有在外地常住,能说地道的锦州方言。为了保证发音人语言环境的单纯性,还要看发音人的父母和配偶是不是地道的锦州人,这样发音人的语音面貌才有可能是纯正的。在相貌上也要达到一定的要求,朱红说这种“美”并不是你要像哪个明星一样,而是符合锦州人的审美。

  符合这些基本要求的报名者通过测试题和两次面试,最终遴选出思维能力、反应能力和语言表达能力较强,发音洪亮清晰者成为锦州方言“代言人”。

  重点盯老年男子 学历还不能高

  在发音人的选择上,最重要的采集对象就是老年男性(老男),因为在方言的保留上老年男子更具有稳定性,方言更典型。“乡音未改鬓毛衰”这句古诗所描写的正是老男,根据人的大脑机制,女性更擅长学习语言,语言特征容易受到其它方言的影响产生变化。

  因此对老男发音人的要求又格外增加一条:具有小学或中学文化程度,不能超过大专及其以上的学历。朱红解释说,这是为了保证方言的“本土气息”,学历太高的话,词汇、语法的使用就会接近普通话。

  对老年男子的音像采集上也会有更多的项目,按照“国家语言资源保护工程”的技术参数,要完成指定的1000个字、1200个词和50条语法例句的音像资料,同时还要选择对一个或几个话题的不少于20分钟的讲述。保证在语音、词汇、语法、话语和口头文化的“全方位”采集录入。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警