阜新《东蒙香巴拉》出版讲述传统村落历史

2017-04-06 10:41      来源:阜新新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  记者日前获悉,阜新市阜蒙县佛寺镇佛寺村村民齐学峰耗时多年收集村中的历史民俗资料,经两年整理,目前已由辽宁民族出版社出版,书名《东蒙香巴拉》。该书是迄今为止第一本系统反映中国传统古村落佛寺村800多年历史的书籍。

  阜蒙县佛寺村于2014年入选第三批中国传统村落名录,2016年又进入全省特色乡镇培育名单,是一个历史悠久、文化底蕴深厚的村落。村子的历史基本上是世代口口相传,鲜有文字记载,许多有价值的历史信息随岁月流逝而无奈流失。

  55岁的齐学峰是土生土长的佛寺村人,他曾创办了本市首个家庭农场。务农之余,齐学峰痴迷于民俗文化的整理和发掘,尤其是对佛寺村800余年历史进行了30余年的寻访、调查,走遍了村庄的每条街道、每座老房子,收集了数百人的口述资料。两年前,他开始着手为自己的家乡书写史志。写作中,他还得到了本市50余位民俗爱好者的帮助。

  在掌握大量珍贵一手资料的基础上,齐学峰从村落概况、历史沿革写起,收录了许多引人入胜的民间传说,对历史人物和事件的介绍十分详尽、准确,许多内容是首次披露。该书图文并茂,收录了近300幅图片,其中包括数幅手绘地图和建筑样式图,村落的原生态信息被完整地记录下来。翻开《东蒙香巴拉》,其图片和文字的系统性及史料的完整性,令许多民俗历史研究者感到惊奇与兴奋,这种抢救性的记录将为这座历史悠久的蒙古族村落增添瑰丽色彩,也为阜新市地域历史文化的留存和研究提供了翔实的史实资料。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警