阜新:沙棘花开香飘万里(图)

——阜新市沙棘种植及产业发展散记
2017-04-06 10:41      来源:阜新新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在阜新市说起沙棘,人们并不陌生,尤其是对其营养价值和经济价值的认识,都能说出几条。记得二十多年前,在餐桌上经常能看到本市生产的玻璃瓶装沙棘香槟,喝上一口那叫爽。那时候,阜新市根据干旱、半干旱和丘陵地区的实际情况,提出了大力发展“三梨两杏一沙棘”经济林,目的是加快生态恢复与建设,同时,给林农带来一定的经济效益。时光转瞬即逝,这么多年过去,沙棘似乎已被淡忘了。

  其实不然。多年以来,市林业局及所属的林业科学研究所始终把潜心研究大果无刺沙棘,造福服务一方百姓当作首要任务,而且取得了很好的成果。在上级科研部门多年支持指导下,阜新市培育出的辽阜一、二号,以及状元黄、深秋红、晚秋红、无刺丰等大果无刺沙棘苗木已在我国长江以北10几个省区走俏,并销往韩国、日本、蒙古、挪威等国家;栽培沙棘的农民已达到上百户,单靠卖苗木林农年收入少则十几万元,多则几十万元,成为农民增收致富的好项目好产业;更可喜的是位于内蒙古科尔沁沙地南缘的彰武县阿尔乡镇已大面积种植大果沙棘,并且连成了片,防沙固沙效果初显。

  说起沙棘的事,市林业科学研究所所长孙广树如数家珍:“从全国看,现在总量不是很多,早期全国沙棘有30多万亩,这些年因为保护不是很好,只剩下几万亩了。最近几年我们阜新发展大果无刺沙棘主要是在遗传育种和苗木生产上。遗传育种在中科院首席专家黄全教授的指导带动下,培育出了具有蒙古国系列和俄罗斯血统的沙棘新品种,即辽阜一号、辽阜二号、晚秋、深秋红、状元黄等优良品种,在全国处于领先地位。”现在阜新的这些优良品种已向全国输送达2亿株以上,包括国内的黑龙江、吉林、内蒙古、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆,还有韩国、日本、蒙古等国家,在阜新引进的沙棘量都比较大的,尤其是国内新疆塔城地区、阿勒泰地区。由于我市培育的沙棘苗木具有栽培技术领先、成活率高等优势,产品在国际国内市场备受青睐,可用沙棘花开、香飘万里来形容。大果无刺沙棘育种和育苗在我市已经形成产业,成为全国重要的沙棘产业基地。

  家住细河区四合镇新地村的村民董洪祥从40多岁就开始搞沙棘栽培,到现在有20年了,是村里名副其实的沙棘栽培“土专家”。这些年搞育苗不但自己富了,还带动村里10多户村民靠培育沙棘苗木走上了致富路。记者看到,董洪祥占地30亩的苗圃里齐腰高的沙棘苗在春风中挺立。董洪祥边走边介绍说:“圃子里主要是深秋红。这片是一年生的,挨着的这片是二年生的。这个品种在我国西北区最畅销,尤其是新疆,每年都要1000多万株。我们11户有1000万株,我自己的就有80万株。去年我有30多万元的纯收入,其他户最少也收入了15万元。”董洪祥干育苗时间长,人缘好,信誉好,客商信任他,需要多少苗,客商打电话说个数,老董就把苗子发过去。

  在阜蒙县伊吗图镇土城子村有个占地面积300亩的阜新绿源大果沙棘基地,是目前我市乃至全国的栽培沙棘苗木最大的基地。基地负责人杨文忠精明能干,对苗木市场前景看好,加上扎实的技术、良好的信誉和可观的效益,让他信心十足,计划今年再增加100亩,大干一场。“咱这基地搞沙棘是从2001年开始的,每年可提供两年生苗木300万余株。我是当地户,挣钱不能忘了乡亲们。今年计划再增加100亩,带动农户增收致富。”据了解,沙棘可是个好东西,串根子抓地挂泥能防风固沙,还属经济林,药用价值高。沙棘是胡颓子科沙棘属的一种小浆果灌木或亚乔木,具有耐旱、耐寒、耐瘠薄、耐轻度盐碱的特点,灌丛茂密,根系发达,分蘖萌生能力很强,形成“地上一把伞,地下一张网”,能有效保持水土和改良土壤,同时促进其他植物的生长,达到快速改变恶劣生态环境的目的。沙棘果、叶、茎、皮、根都可以加工成人类所需要的饮料、保健食品和药用品等,开发利用前景广阔。

  然而,问题来了。阜新市地处浅沙丘地区,水土流失较严重,又与科尔沁沙地南缘接壤,农牧业受风沙危害严重,我市既适合栽植沙棘,又有三大效益跟着,还掌握着栽培的“核心”技术,那么沙棘产业在我市为何发展缓慢呢?孙广树回答说,“我们种地要讲因地制宜,种树要讲适地适树,这里面还有一个比较效益问题。”近年来,阜新发展大果沙棘主要在彰武县阿尔乡镇。阿尔乡镇地处科尔沁沙地南缘,是全省及我市重要的风沙治理区,这一地区生态建设关系到辽宁省中部城市群生态屏障问题,所以阿尔乡镇非常重视。他们通过到外地和本地考察选择了大果无刺沙棘这一树种,并在近两年发展近5000亩,成活率非常好。去年开始栽植的都有挂果的了,再过两年就达到盛果期,规模效益就能显现出来。今年阿尔乡镇还想增加面积,想发展到5万亩。孙广树说,“作为一个科研单位,我们把国家防沙治沙示范区项目和国家林业局科技司大果无刺沙棘推广项目两个重量级项目都落在阿尔乡镇,从科技角度对他们进行扶持。但对发展面积我们坚持审慎的态度,因为阿尔乡镇地区的降水量、蒸发量、还有地下水,尤其丘间、丘陵和丘顶过度地带水的条件、风的条件不能完全适应大果沙棘生长的需要,就是说在发展中要稳步推进,选择立地条件适宜的地块进行推广。”据了解,因为大果无刺沙棘也有一个适应条件,风沙太大了不行,所以必须科学地适地适树发展。再者,在审慎发展的同时,还要注重产业化带动。通过收购加工形成产业链,让当地农民有收益,见到回头钱。要利用市场化手段,推动农民自觉发展这项产业。现在通过阿尔乡镇的带动和辐射,彰武县的四合城、章古台、大冷和满堂红等邻近乡镇对发展沙棘表现出浓厚的兴趣和意愿。

  但是,现在还面临一个比较效益的问题。

  如果农民自发地种大果沙棘,和种植花生及其他经济作物相比,其他经济作物一年一个秋,效益来得快,农民觉得种其他作物把握一些。同时,阜新地区没有加工企业,缺少产业拉动,制约了沙棘产业的发展。比如,如果建企业没有原材料企业难受,但是没有企业让农民种,到时谁收?这就是“麻秆打狼,两头害怕”。

  我国一直高度重视生态建设。《“十三五”规划》对生态建设提出了更高的要求,将生态效益与经济效益、社会效益同步考虑,更加科学,更具时代发展特征。现在,我市已经进入了造林绿化的黄金时节,市林业局及林科所同志对沙棘苗木基地和发展沙棘乡镇地块进行了实地踏查,并组织科技人员进入乡镇对林农进行培训指导。正忙着在大冷镇搞培训的孙广树说得好:“我们尽力把沙棘这个事情给农民讲透彻了,激发干劲,培养出更多像董洪祥、杨文忠一样的从事沙棘栽培的‘土专家’和‘新型农民’,在获得自身经济效益的同时,带动农民增收致富奔小康。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警