打造旅游龙头项目 传承盛京皇城文脉

沈阳盛京皇城拟创建国家5A级旅游景区

2017-04-08 06:39      来源:沈阳日报     
作者:刘妮
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  沈阳盛京皇城景区拟通过三年左右,创建国家5A级旅游景区,打造沈阳旅游重点龙头项目,为沈阳市建设国际特色旅游目的地,乃至为东北地区旅游业转型升级做出积极贡献。4月7日,沈河区政府举行《沈阳盛京皇城创建国家5A级旅游景区实施方案》专家论证会,充分听取各个方面专家学者的意见建议。

  AAAAA级景区是中国旅游景区评定的最高等级,代表着其拥有世界级的精品旅游资源、综合管理和服务水平。沈河区拟从2017年起,全力推进沈阳盛京皇城国家5A级旅游景区创建工作,初步预计2019年完成,由国家旅游局验收。

  创建工作将运用全域旅游的理念,突破传统观光型景区和资源依赖型景区的束缚,通过提升景区交通、服务设施、环境质量、文化内涵等软硬件建设,并运用“旅游+”思维,全面丰富景区的旅游功能和产品类型。根据盛京皇城景区发展情况及沈阳市和沈河区政府的工作安排,盛京皇城景区创建国家5A级旅游景区的时间为2017年—2019年。

  沈阳盛京皇城景区作为中国清文化的重要组成部分,在我国历史上具有举足轻重的地位。沈阳故宫和张氏帅府皆为我国重点文物保护单位,分别代表着中国清文化、晚清文化和民国过渡时期文化,其建筑风格和建筑性质深刻地反映着中国清朝和晚清建筑形态的演变。因此,创建工作将坚持保护为先、合理开发的方针,以保持盛京皇城文化价值的完整性、原真性,作为旅游开发的核心价值。同时,坚持政府引领、市场开发的原则,发挥现有景区自身优势,积极引进文化旅游类项目,组建皇城旅游发展公司进行商业开发,与政府部门形成合力,加快推进旅游景区建设。

  申报范围

  以沈阳故宫博物院和张氏帅府两个4A级景区为核心,并划定东西南北四个顺城,整个区域将把清文化和民国文化全部串联起来,并以东三省总督府、中心庙等多处文化旧址为补充,以沈阳路、中街路、朝阳街、正阳街、北通天街等为骨架,申报面积约2平方公里。

  实施方案

  今年内创建工作将重点做好规划编制,邀请国家、省、市专家组实地考察,组建专家顾问团,通过招投标方式精选合作团队,成立皇城旅游发展公司,启动游客服务中心建设,设置导示标识系统,建设景观公厕,推进特色文化胡同建设,推进中心庙广场建设,梳理交通和建设智慧景区等系列工作。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警