立德扶志典型带动邻里互助志愿服务党建引领

锦州:义县五大举措助推精准扶贫

2017-04-12 08:42      来源:辽宁日报     
作者:高华庚
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

   “我虽不是千万富翁,但我要用自己的一技之长,尽心尽力帮助大家摆脱贫困。这也是我作为一名共产党员应尽的责任。”日前,锦州市义县道德扶贫现场会上,城关乡前窑村棚菜种植户刘恒彦诚恳地说。义县此次召开的道德扶贫现场会,来自省、市驻村的工作队以及各扶贫相关单位代表通过实地观摩、座谈及表彰等形式,深入交流道德扶贫经验做法,并创新提出了“立德扶志、典型带动、邻里互助、志愿服务、党建引领”五大道德扶贫举措。

  人勤春来早。如今在义县的七里河村、中沟村等村庄,再也看不到往年旧模样。新建的扶郎花种植大棚内鲜花盛开,标准厂房正在搭建,村办企业机器轰鸣,新铺设的乡村道路不断延伸,光伏扶贫正在惠及千家万户……一年来,义县翻天覆地的新变化,让因病致贫的张亮“做梦也不敢想”。他激动地说:“穷了一辈子,没想到自己能脱贫。现在所有的人都在帮助我,我自己没有不努力的理由。”

  城关乡前窑村的棚菜种植户刘恒彦是一名农民党员,经过十多年的不断探索,已成为远近闻名的扣棚“老把式”。但他富了不忘众乡亲,带领村里多户菜农搞棚菜生产。为发挥党员的传帮带作用,刘恒彦主动和村里的贫困户张亮结成帮扶对子。先是帮助张亮申请到8万元小额创业贷款,之后建成一栋80米长、跨度13米、占地0.06公顷的高标准日光温室大棚,然后帮助张亮引种、育苗、定植,教张亮如何给西葫芦授粉、如何防治病虫害等管理技术。功夫不负有心人,2016年张亮家的西葫芦喜获丰收,当年就收入5万元,摆脱了贫困。

  在2016年脱贫攻坚的战役中,义县建立了“六项扶贫机制”,探索了“十大产业扶贫模式”,当年取得两万贫困人口脱贫、40个贫困村销号的阶段性成果。“扶贫光靠政府帮扶不行,还需要贫困户自己的努力,这就需要他们在思想上做出改变。为此,义县推出了‘立德扶志、典型带动、邻里互助、志愿服务、党建引领’五大道德扶贫举措。”义县县委书记张智明说。通过五大道德扶贫举措,“道德义县”建设取得了丰硕成果,全县城乡陆续涌现出许多道德扶贫的先进典型。

  今年,义县创新举措,把“道德义县”建设和脱贫攻坚工作有机结合起来,通过开展“典型传帮带”“脱贫攻坚志愿同行”“邻里互助帮扶”“道德宣讲”“评选表彰”等多种形式的道德扶贫进家庭系列活动,实现了贫困户物质与精神的双重脱贫。

  目前,义县共有各类志愿者2000余人,志愿者们深入到老、弱、病、残等丧失劳动能力的贫困家庭当中,以志愿服务的形式帮助干家务、忙农事,让贫困户感受到了社会的温暖。义县还组织由“勤劳致富标兵”“脱贫先进村”等典型组成的基层宣讲团,走进贫困村、贫困户,讲述身边人、身边事,以真实情感诉说脱贫攻坚故事,帮助贫困户转变思想观念,增强脱贫致富的信心和勇气。目前,道德讲堂已宣讲150场,覆盖了全县17个涉农乡镇的各个贫困村,有近3万人受益。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警