他们再忙每半个月也要为失独老人包一次饺子

2017-04-12 09:39      来源:辽沈晚报     
作者:金国建
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  他们再忙每半个月也要为失独老人包一次饺子 他们说:

  “帮助别人时感觉心中特别愉悦”

  志愿者们将李华民从楼上扶下来,开车将他送到医院。志愿者供图

  4月8日,志愿者们又聚集在一起,为失独老人包饺子。

  老人患病住院时,有人送来了饭,帮着梳头穿衣,想着法让老人开心,他们不是老人的儿女,他们是“彩虹关爱”志愿团队。

  这些老人没有了儿女,失落自卑,封闭厌世,他们缺的不是钱,是关爱。

  在营口鲅鱼圈,“彩虹关爱”志愿团队因为四年多对失独老人儿女般的关爱,入选全国学雷锋志愿服务四个100先进典型。

  4月8日上午9时,团队成员聚集在营口渔港酒店,为失独老人包饺子。酒店经理江芳称,不管怎么样忙,每半个月包一次饺子却雷打不动。

  三个街道

  共有80余失独家庭

  2013年,在鲅鱼圈从事公益事业十多年的崔鹏飞发现自己生活的丁屯社区内有两位失独老人,他们意志消沉,对生活失去信心,对任何事都不感兴趣。崔鹏飞心想,如果能帮他们做些事情,让他们改变现有的生活态度,那该多好?

  崔鹏飞与好朋友刘少美坐在一起研究,策划成立一个专门针对失独家庭的关爱团队。很快,他们的想法得到了区里相关部门的支持,80多个失独家庭的名单呈现在眼前,崔鹏飞顿感肩上的压力千斤重,“这只是三个街道的,全市全省得有多少个这样的家庭需要全社会的理解和关爱?”

  团队组建时才十几人,大家按照名单逐一登门拜访。

  “我不用你们管!你们算干什么的?!”碰壁是常有的事,大家苦口婆心地进行解释,“求人家接受我们”,谈及起步时的艰难,崔鹏飞不禁眼圈泛红。

  “失独,是个特别敏感的字眼儿,我们不敢提,也回避孩子的话题。”没有任何成功经验可以借鉴的崔鹏飞,把整个80多个家庭都走了一遍,“他们太需要关爱了,我们一定能做得更好!”

  “只要您需要,我们就会力所能及地去帮助您!”

  “彩虹关爱”是崔鹏飞给团队起的名字,他认为世界是五彩斑斓,赤橙黄绿青蓝紫构成了美丽的彩虹,这七种颜色缺一不可,“他们缺失了生命中最亮丽的颜色,我们把这个缺给补上!”

  团队为每个家庭制作了一个牌,上面写着“只要您需要,我们就会力所能及地去帮助您!”崔鹏飞的电话也印在上面。

  牌子发出去了,但电话却一直不响。“他们不愿意麻烦我们,甚至对我们还不信任。”志愿者与失独家庭结成对子,定期走访,加强联系,随时了解他们的生活点滴。

  关爱对象李华民患喉癌,每天来往于医院与家之间,只有老伴一人照顾他,特别吃力。“彩虹关爱”把接送他的任务接了过来,将他从楼上扶下来,送到医院就诊,治疗结束再将他送回家。

  志愿者不嫌脏,不怕累,李华民感受到了“彩虹关爱”志愿者对他的真心付出。病情加重后,志愿者轮留在医院照顾他,老人离世时说,“这世上真有雷锋,我没有遗憾了。”

  李华民的亲属加在一起不到10人,整个丧事从前至后都是志愿者一手操办的,简单而不失尊严。

  截至目前,“彩虹关爱”已经送走了3位失独老人。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警