锦州患病老太赌气出走 百里外流浪街头

天天陪“唠家常”帮老太找到家
2017-04-12 09:46      来源:辽沈晚报     
作者:杨晓君 张墨寒
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  将走失老人送到家后,家人和村民们与救助管理站的工作人员合影。救助管理站供图

  因为和丈夫生气,年近六旬的老太太赌气离家出走准备去亲戚家,却因为患有精神疾病,最终流浪街头。老人被送到锦州救助站后,7天时间每天报的家庭地址都不一样,救助人员天天“陪唠嗑”,最终找到她的家人。

  “我叫张桂芝,你给我放在锦州火车站我自己就能找到家。”流浪在秦皇岛受助后,患有精神疾病的老人说自己是锦州人,并报上了锦州的地址。3月14日,当地救助部门将“张桂芝”送到锦州市救助管理站。

  救助管理科副科长田永昌在和她聊天中,却发现老人有很强的戒备心,对很多问题所问非所答。为了拉近关系能让流浪的老人找到家,田永昌就在老人精神状态好的时候陪她唠嗑,寻找线索。“昨天睡的好不好啊?喜欢吃啥菜啊?”在田永昌坚持不懈的关心中,老人终于肯说出自己家在哪了。可这同时也让救助站的人员发了愁,原来在随后的7天时间里,“张桂芝”每天说出的家庭地址都不一样。

  田永昌说老人报出的7个地址,并不是那种一看就有差错或只有个村名的,而是从市具体到镇和村真实存在的地址。工作人员按照地址联系当地派出所和村干部,但一核实“张桂芝”这个名字却是不存在的。7天报出的7个地址,从锦州周边的凌海市、阎家镇到葫芦岛市,救助人员不厌其烦的一一核实,不想漏掉任何让老人回家的可能。

  在老人报出第八个建昌县的地址时,看当天老人状态不错,救助人员成功问出了她老伴儿的名字,这次在核实中,建昌的地址和其老伴儿的名字都对上了,家中也的确有个已走失20多天的老太太叫许桂芝。在和家属的通话中,救助站的人员确定了救助管理站内的“张桂芝”就是对方苦苦寻找的家人。

  次日,工作人员护送老人顺利返乡回家,她的家人们早早地守在村口迎接。原来老人精神不好,就因为老伴的一句“养牛没用,养你就有用啊?”老太太与老伴赌气离家想去百余里外的秦皇岛市青龙县找亲属,却在一个矿区走失流浪被发现。

  锦州市救助管理站的工作人员说,在救助对象中会有很多因患有精神疾病、智力问题等流浪人员,为了让他们说出自己名字和家里的地址,为了尽早让他们得到有效救助早点找到家人,工作人员已经练就了“唠家常”找线索的本领,其实这更多的也是工作人员对被救助者的关爱拉近了彼此的距离。

  杨晓君 辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警