沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳网警提醒:近期收到这条短信,请马上删除!

2017-04-12 10:14      来源:沈阳网警巡查执法     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  夏天又到了,许多朋友同事的婚礼也赶着趟儿的来了,用手机短信通知大家参加喜宴的人还真不少!

  “我给你发了一份请帖,在此恭候光临”,如果收到一条这样的短信,你很多人都会不假思索的点开。但这样,你就糟了!这是骗子给你送的一份“大礼”!

  已经有人收到这样的短信了……

  已经有数万人中招了!

  近日,某省警方侦破了一起“手机自传播”木马病毒案,内容类似于这种“我给你发了一份请帖,在此恭候光临”,短信中有个链接,一旦点开,手机会突然间不受控制,疯狂对通讯录好友群发此短信,并且通过窃取支付验证码,盗刷手机银行资金!

  短短几天,已有数万人中招!

  “我没有任何怀疑,就点开来,然后按照它的操作程序进行下载。”受害人周女士说:“突然间手机就像被人遥控了一样,把这个信息向我的通讯录好友四处传播,我自己都没法控制住。”

  安全专家指出,骗子通过发送上千条类似电子相册、10086积分兑换等病毒短信,就可以导致数万人手机中毒,这种传播非常可怕。他们只要掌握了受害人的隐私信息,如银行账号、身份证号、手机号等,就可以完全代替你去转账。

  河北保定一位网友的手机上收到了同样的短信。从短信内容上看发短信的人清楚的知道手机用户的姓名。如果不设防,一不小心就真的会落入骗子的圈套。

  警方提醒

  看到有朋友署名的短信,千万不要掉以轻心,尤其是这些短信中有链接的,一定不要打开。因为点开了内容是“我给你发了一份请帖,时间地方都在里面,在此恭候光临”,短信中有个链接,最后还有发信息好友本人的署名。

  受害人一看署名是朋友的名字,便会放松警惕,可一但点开链接,手机立即“中招”!

  新闻报道

  骗子的短信

  一般这种诈骗短信后面都会有一个链接。遇到此类短信直接删除最为稳妥了。

  警察蜀黍也提醒大家,切记!避免从不明网站下载来历不明的软件。

  生活中要避免从不明网站、论坛,或小的商家处直接下载来历不明的软件,特别是开通支付宝、手机银行的用户尤其要注意安装并及时更新杀毒软件,通过拦截恶意网址保护自己的手机系统。

  7类短信诈骗要注意

  中奖诈骗-娱乐节目中奖诈骗:犯罪分子以“我要上春晚”、“非常6+1”、“中国好声音”等热播节目组的名义向受害人手机群发短消息,称其已被抽选为节目幸运观众,将获得巨额奖品,后以需交手续费、保证金或个人所得税等各种借口实施连环诈骗,诱骗受害人向指定银行账号汇款。

  引诱汇款:犯罪分子以群发短信的方式直接要求对方汇入存款,由于事主正准备汇款,因此收到此类汇款诈骗信息后,未经仔细核实,不假思索即把钱款打入骗子账户。

  刷卡消费:犯罪分子群发短信,以事主银行卡消费,可能系泄露个人信息为由,冒充银联中心或公安民警连环设套,要求将银行卡中的钱款转入所谓的“安全账户”或套取银行账号、密码从而实施犯罪。

  高薪招聘:犯罪分子通过群发信息,以月工资数万元的高薪招聘某类专业人士为幌子,要求事主到指定地点面试,随后以培训费、服装费、保证金等名义实施诈骗。

  贷款诈骗:犯罪分子通过群发信息,称其可为资金短缺者提供贷款,月息低,无需担保。一旦事主信以为真,对方即以预付利息、保证金等名义实施诈骗。

  复制手机卡诈骗:犯罪分子群发信息,称可复制手机卡,监听手机通话信息,不少群众因个人需求主动联系嫌疑人,继而被对方以购买复制卡、预付款等名义骗走钱财。

  冒充房东诈骗:犯罪分子冒充房东群发短信,称房东银行卡已换,要求将租金打入其他指定账户内,部分租客信以为真将租金转出方知受骗。

  大家要注意防范收到可疑短信,切勿随意回复!可直接拨打10000(电信)、10086(移动)、10010(联通)客服电话咨询!



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警