铁岭:女工陈连荣练就雕萝卜绝活(图)

2017-04-13 10:40      来源:铁岭日报     
作者:董震
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  陈连荣用萝卜雕刻的花

  陈连荣今年45岁,是一名商场的清洁工。陈连荣喜欢雕刻,悉心钻研雕刻技艺的她练就了一手雕萝卜的绝活儿。

  4月6日中午,记者见到了陈连荣。当时,陈连荣在一张小桌子上打开了工具箱,摆满了大大小小100多件工具,她随手选了一件开始雕刻。不到10分钟,一颗心里美萝卜在她手里变成了一朵漂亮的玫瑰花,随着她手中工具的变换,萝卜在她手中不断变换出菊花、月季等花朵的样子。陈连荣说,花朵雕刻中,刻花叶最难,需要薄厚均匀,层次必须分清。同时,劲道把握也很重要。“手上得有准儿。花瓣厚度一般都是1至2毫米之间,而且越薄越好看。像雕刻玫瑰花要雕出3层花瓣,一不小心就容易弄坏。”陈连荣边雕刻边对记者说。

  陈连荣原是铁岭市铁岭县熊官屯镇下峪村村民,中学毕业以后来到银州区工作生活。她曾经在酒店后厨工作过,她看到一些大师傅把萝卜雕刻成各种图案非常喜欢,就边看边学。后来,她离开酒店后厨陆续做了许多其他工作,但对萝卜雕刻的热爱丝毫没有减弱,只要有时间,她就拿起萝卜练习雕刻。“只要没啥事儿,可以玩儿一下午,每次都是随心情去雕刻,不是刻意的,是一种真正的爱好。”陈连荣说。

  今年,陈连荣创作的作品《百花争春》在雪花杯文学艺术脸谱大赛上博得了广泛的赞誉。“那件作品前后花了两三个小时才做出来,用各种萝卜雕刻出玫瑰、月季等各式各样的花朵,还贪黑做了一个盆。”陈连荣笑着对记者说。她告诉记者,能参加这次比赛也是一个机缘巧合。此前,我市的一些葫芦艺术创作者恰好在陈连荣所在的商场做展销活动,陈连荣在与他们的交流中了解到有这样一个比赛,她就抱着试一试的态度参加了。目前,她的作品入围初赛,赢得了不少好评。尽管最终比赛结果尚未出炉,但陈连荣对自己的雕刻水平信心更足了。她希望今后也有机会向这方面发展,专业从事萝卜雕刻。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警