沈阳落实东北振兴“十三五”规划任务 改造或搬迁中心城区老工业区

2017-04-14 01:59      来源:辽宁日报     
作者:丁冬
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “十三五”期间,沈阳要实施沈阳至丹东、沈阳至吉林等既有普通铁路的改造;逐渐消除重污染天气;改造或搬迁中心城区老工业区。4月13日,沈阳市政府印发方案,落实东北振兴“十三五”规划的各项工作任务。

  在交通基础设施建设方面,沈阳将加快建设北京至沈阳等高速铁路,规划建设沈阳至通化高铁,实施沈阳至丹东、沈阳至吉林等既有普通铁路的改造。优化干线铁路布局,实施低标准铁路电气化和扩能改造,完善东北地区铁路网。

  同时,加快国家高速公路网建设及扩容改造,积极推进国省干线公路建设。强化省区间干线公路互联互通,升级改造拥堵路段,提升道路技术等级,提高公路网络化水平和畅通能力。有序推进枢纽机场和干线机场的改建、扩建和迁建,在条件适宜地区新建一批支线机场。

  在环境保护方面,沈阳市提出,建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制,实行排污许可“一证式”管理。建立守信联合激励、失信联合惩戒机制。建立生态环境损害赔偿制度。

  把治理雾霾放在突出位置,逐渐消除重污染天气。加快重点行业脱硫、脱硝、除尘改造,确保工业污染源全面达标排放。优化区域燃煤热源布局,积极改造燃煤锅炉,提高燃煤标准,实施“煤改气”“煤改电”和清洁供热等工程,支持开展电能替代供暖试点。开展石化及化工企业、加油站挥发性有机物综合整治,严格控制扬尘,加强机动车尾气治理,禁止秸秆露天焚烧。探索建立防治空气污染跨省区协调机制,提升重污染天气监测预警能力。

  对位于中心城区的工业企业,“十三五”期间,沈阳市将对其进行搬迁改造,改造以老城区、老厂区、棚户区、城中村等为重点,对位于中心城区的工业企业视情况分别实施就地改造、异地迁建或依法关停。

  同时,加快采煤沉陷区棚户区和危房改造。推进工矿废弃地复垦利用。对不适宜继续居住的地区,要结合房地产去库存,引导搬迁安置人口向基础设施较好的区域集中。拓展多元化投入渠道,妥善解决移民安置问题。仍在开采的地区,实行边开采边治理。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警